中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  妇幼知识
秋季如何做健康孕妈?
2017-09-12 09:56:37    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  立秋至,自然界中开始呈现秋高气爽,月明风清,气温由热逐渐下降的趋势,正如谚语中所说:“立秋之日凉风至”,即立秋是凉爽季节的开始。“一场秋雨一场寒”,立秋后每降一场雨,气温就会随之下降。

  秋季天气的不断变化,孕妈一不留神,就会引起感冒、免疫力下降等各类疾病。究竟怎样才能做一个健康的准妈妈?

  秋孕要“三防”:防腹泻+防便秘+防呼吸道疾病

  第一防:防腹泻

  秋天上市的新鲜瓜果较多,但如果不注意食品卫生,抵抗力相对较差的孕妇就容易闹肚子了。闹肚子很可能刺激孕妇宫缩甚至导致早产。因此,孕妇秋天一定要注意饮食卫生,吃新鲜瓜果一定要洗净。

  第二防:防便秘

  秋天气候干燥,孕妇如不注意饮食调理,就可能便秘。建议孕妇饮食中油腻食物和肉类要适量,别一味追求贴秋膘,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,多喝水、养成定时排便习惯。

  第三防:防呼吸道疾病

  感冒是秋天孕妇最容易患的病之一。秋天天气转凉,孕妇更容易感冒、患上呼吸道疾病。一般来讲,孕妇用药应当谨慎,原则上是能不用就不用,千万不要滥用抗生素,即便服用中药,最好也要接受医生指导,不要自己买药服用。

  感冒重在预防,孕妇要加强营养、适度活动,保持良好心情,以增强机体免疫力。室内要经常通风换气,经常用醋熏蒸房间;孕妇最好不要长时间待在人多的场合,以免交叉感染。

  此外,孕妇还要特别当心风疹、巨细胞病毒的感染,这类病毒可能导致胎儿畸形。尤其在怀孕早期,如怀疑有感染,最好去医院做相关检查。

  秋孕要“三好”:吃好+睡好+心情好

  第一好:吃好

  秋天食量一般要增大,稍不注意就会进食过量,造成血压波动。因此,孕妇为高血压患者,应注意保持合理的膳食结构,控制食量、少吃油腻。建议患有高血压的孕妇,秋天怀孕可适当多吃些润燥、降压的食物,比如含有丰富的钾离子的蔬菜、水果,可以对抗钠离子对血压升高的作用,同时也起到补中益气,生津润燥作用。此外,还可选择一些既有丰富营养,又有降压作用的食物,如山药、莲子、银耳、百合等。肉类则适当多吃鱼虾等水产品以及鸡鸭等禽类,少吃猪牛羊肉等红肉。

  第二好:睡好

  有些孕妈一到秋季就会出现各种疲乏,老是无精打采。预防秋乏,首先要保证有充足的睡眠,每天最少要有8小时的睡眠时间,养成早睡早起的习惯,适当的午睡也会缓解疲乏。在夜凉风大的时候,窗户适当关小一点通风即可,并且睡觉一定要盖被子,尤其注意背部和腰腹的保暖。此外,睡前可以先将双手搓热,再揉搓腰部,有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。秋季肠胃容易受刺激。睡眠过程中着凉,易引起胃痛、腹泻等症状,尤其是身体瘦弱的人,肠胃保暖就更重要。

  第三好:心情好

  除了合理的饮食搭配外,秋天准妈妈们的心态一定要放轻松。和家人多交流,自己的父母、丈夫都是最好的交流对象,通过交流可以获得更多的理解,避免发生不必要的误会或矛盾。

  秋高气爽,应开始“早卧早起,与鸡具兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。此外,在这个时节进行健身锻炼,应该避免运动量过大、活动过于剧烈。

  (供稿:萍乡市妇幼保健院生殖科)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志