中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
热土群英
2017-09-12 13:05:26    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:吴申良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者吴申良

  夏末秋初的安源牛形岭,绿荫如盖,清风徐来,显得分外的肃穆与宁静。

  在位于牛形岭的安源路矿工人运动纪念馆左侧,一颗巨大的香樟树下面,立着一块碑石,上书“王耀南同志之墓”。这是一位从安源路矿走出去的、充满传奇色彩的开国将军:他1911年出生于萍乡上栗的一个鞭炮世家,从儿时起,“炸药”整整伴随了他的一生。

  1927年9月秋收起义爆发时,王耀南任工农革命军第一军第一师第二团爆破队副队长,红军四渡赤水前后,王耀南曾指挥工兵连先后架起10余座桥梁,为红军顺利摆脱追兵立下了汗马功劳,被毛泽东誉为“工兵专家”……他以他的所学专长,为中国人民的解放事业作出了突出贡献,他的一生就是一部中国工兵史。

  而在灿若星辰的共和国革命先辈中,从安源路矿和秋收起义中走出去的革命功勋还有很多很多:

  朱少连,株萍铁路工人。1922年加入中国共产党。历任安源路矿工人俱乐部副主任、路局主任、工人消费合作社副总经理、中共安源地委书记、株萍铁路总工会委员长等职。1923年6月出席中共三大,当选为中央委员。1927年9月率工农武装参加秋收起义,任工农革命军第四团团长,发动和领导株洲暴动,有力地配合秋收起义。起义受挫后转入农村坚持斗争。1929年1月因叛徒出卖,重返安源时被捕牺牲。

  杨士杰,1909年进萍乡煤矿矿警队当勤务兵。1925年加入中国共产党,与刘先胜等人在矿警队从事党的秘密活动。1926年参加北伐战争,后任矿警队第一队队长。1927年9月参加秋收起义,任工农革命军第一军第一师第二团第五连连长,带领矿警队攻打萍乡、老关、醴陵、浏阳县城。起义后,带领部分战士在湘赣边界开展游击斗争。1928年1月在安源牺牲。

  程昌仁,萍乡煤矿工人。1922年在安源路矿工人补习学校学习,并参加安源路矿工人大罢工。1923年被选为工人总代表。1924年加入中国共产党。1927年6月任总指挥,指挥工人纠察队奋战,保卫安源。同年9月虽患病仍坚持参加秋收起义,任工农革命军第一军第一师第二团第九连连长。9月11日和12日,率队两次攻打萍乡县城,因劳累过度,口吐鲜血,后病情加重,在家隐蔽,不久病故。

  谢怀德,1908年到萍乡煤矿做工。1922年入安源路矿工人补习学校学习,并参加安源路矿工人大罢工。1923年加入中国共产党,任安源路矿工人俱乐部交际股股长、经济委员会委员长、岳北农工会副委员长等职。1925年冬到广州,1926年参加北伐。1927年马日事变后,回到安源,6月参加保卫安源战斗,9月参加秋收起义,任工农革命军第一师第二团第八连副连长,随军进击萍乡、醴陵、浏阳。浏阳失利后,带领部分工农武装在上栗开展游击斗争。1928年1月在清溪战斗中受伤被捕,壮烈牺牲。

  刘先胜,萍乡煤矿工人。1922年参加安源路矿工人大罢工。1924年加入中国共产党。同年冬打入萍乡煤矿矿警队,协助党组织做争取和改造矿警队的工作。1927年9月随矿警队在安源参加湘赣边界秋收起义,任工农革命军第一军第一师第二团第五连排长。建国后,历任苏南军区司令员、南京军区副司令员等职,1955年被授予中将军衔。

  韩伟,萍乡煤矿工人。1922年9月参加安源路矿工人大罢工。1926年加入中国共产党。1927年9月参加湘赣边界秋收起义,任工农革命军第一师第一团第二连排长。建国后,历任华北军区副参谋长、北京军区副司令兼参谋长等职,1955年被授予中将军衔。

  高自立,1925年参加安源路矿工人俱乐部活动,在安源从事工人运动,帮助消费合作社采购货物、清理财务。1926年加入中国共产党。1927年马日事变后,负责恢复萍乡县总工会、县农会,不久奉命带领200多名安源工人赴武汉参加国民革命军,任卢德铭警卫团战士、连党支部书记。同年9月随警卫团在修水参加秋收起义,被编入工农革命军第一军第一师第一团。后随部队上井冈山,历任师政委、军政委、军长、中央政府土地部长等职。1934年6月被派往莫斯科国际列宁学校学习,任中共驻共产国际代表。1938年回国后,任陕甘宁边区政府代主席兼党团书记、副主席、中共冀察热辽分局副书记、东北行政委员会冀察热辽办事处副主任等职。1950年1月9日在沈阳病逝。

  重温红色历史,展望美好未来。正是因为有了英雄儿女无数,站立成共和国这片热土上的英雄群雕,才有了今天中华民族屹立世界之林,中国人民扬眉吐气的美好生活。他们将在这片热土上永生!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心