中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
小酌一杯就被送入ICU 医生提醒服用头孢药物10天内勿饮酒
2017-09-11 15:42:20    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 只因中午喝了一小杯白酒,傍晚服用了头孢类药物后,市民陈先生全身皮肤潮红、头晕并胸闷,被紧急送入医院,很快出现恶性心律失常及心跳骤停。经过医务人员紧急抢救,才得以脱险。萍乡市人民医院重症医学科医生慎重提醒:使用头孢类药物的患者,至少10天内不能喝酒。

  警惕“双硫仑样反应”

  陈先生今年50岁,平时身体不错,酒量也很不错。中午饮白酒约一两,在晚饭后,因前列腺炎,服用了“头孢克洛胶囊”0.25g。一个小时后,陈先生就出现全身潮红,继而出现胸闷气短、呼吸困难、四肢乏力,家人吓得赶紧把他送到了萍乡市人民医院急诊科。到急诊科时患者已神志昏迷,休克,并很快出现恶性心律失常及心跳骤停。医生立即开始心肺复苏,一分钟、两分钟……五分钟后,患者终于逐渐恢复了自主心跳及呼吸。

  经过检查,患者被诊断为“双硫仑样反应”,考虑病情危重,患者被紧急送入重症监护室,及时抢救才使之得以脱险,目前已痊愈出院。

  该院重症医学科郭昆医生介绍说,双硫仑样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。表现症状为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力等,严重者会导致急性充血性心力衰竭、呼吸抑制、意识丧失、惊厥和急性心肌梗死。陈先生就是典型的双硫仑样反应,近年来已经有不少人同陈先生一样因喝酒“中招”。

  毒性反应来得快去得慢

  郭昆医生告诉记者,这样的药物禁忌经常被人忽视,但双硫仑样反应有“来得非常快、去得非常慢、后果非常严重”的三大特点,“通常情况下,毒性反应在15至30分钟内就会爆发,即便及时抢救,症状缓解也通常需要4至12小时,完全恢复则需4至5天。一般来说,症状的严重程度与用药剂量和饮酒量成正比,老人、儿童、慢性病患者及对乙醇敏感者尤甚。”

  “大家应该谨记吃药不喝酒,喝酒不吃药。”郭昆医生提醒。

  服药期应阻断酒精制品

  郭昆医生特别提醒,如果使用了头孢菌素类注射液或者服用头孢类药的患者,要严格遵照医嘱,服药前一天和服药后10日内不要喝酒,否则就会引起像陈先生这样的“双硫仑样反应”,重则致命。除了头孢类抗生素,还有甲硝唑、痢特灵以及双胍类和磺脲类降糖药等,服用后都不能喝酒。

  除了头孢与饮酒这对坏搭档外,任何含有酒精的食物或药物都可能与头孢类药物引起双硫仑样反应,“比如日常食物中的酒心巧克力、乳酪与动物肝脏;药物中常用的藿香正气水、棕色合剂、‘十滴水’等都含有一定量的乙醇。郭昆医生解释,“以上食物和药物都不能和有些头孢类药物、甲硝唑、华法林、达美康、肝素、低分子肝素等同服或同用,心血管疾病患者尤为需要注意。”他补充,对于超敏感患者、老人、儿童等体质较弱者,在服用头孢类抗菌药物时,有时即使是外用擦拭酒精用于降温或者消毒,也有可能引起“双硫仑样反应”。

  最后,专家提醒,待服药后1—2周,药效完全代谢后才能解禁。如果在饮酒后,出现头昏、恶心等不适感,应及时到医院就诊,而且要到急救措施齐全、医生经验丰富的医院救治。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心