中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西省让批而未用土地“活”起来
2017-09-11 09:24:48    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:郑荣林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者郑荣林)一边是土地资源供求矛盾日益突出,一边是不少已批土地未能及时利用。9月8日,省国土厅出台《关于进一步推进土地整治补充耕地和批而未用土地消化工作的意见》,对批而未用土地消化周期在5年以上的市、县,除国家重点工程、省重点线性工程、民生工程外,原则上暂停新增建设用地审核审批。

  我省从机制上强化对已批土地利用的刚性约束,对批而未用土地消化周期在3年以内的县(市、区)、设区市本级,充分保障合理新增建设用地需求;消化周期为3至5年的,除国家重点工程、省重点线性工程、民生工程外,原则上按批而未用土地消化面积与新增建设用地面积2∶1挂钩。优化新增建设用地计划使用方向,对批而未用工业用地达本地区批而未用土地50%以上的市、县,原则上暂停受理该地区工业项目用地审核审批。严格执行闲置土地处置相关规定,对闲置土地足额征缴闲置费,对符合收回条件的依法予以收回。对于闲置土地情况严重且整改不力的县(市、区),暂停该地区新增建设用地审核审批。

  同时,我省将积极推进城镇低效用地再开发。鼓励使用权人、集体经济组织、社会资本采取灵活的处置方式,促进城中村、棚户区改造,推动城市更新、产业升级和功能提升。鼓励低效用地成片改造开发,允许市场主体收购相邻多宗地块申请集中开发,集约利用。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志