中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
创城终极“大考”即将临近 作为萍乡人 您该知晓的萍乡创建全国文明城市小知识
2017-09-10 20:01:55    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  十二年的努力、十二年的坚持、十二年的期盼,创城终极“大考”的脚步越来越近。在创城工作中,有一项重要的工作需要萍乡每一位父老乡亲的积极参与,那就是文明城市测评问卷调查。为了方便大家全面了解问卷调查内容,我们准备了一份《萍乡创建全国文明城市小知识》,供大家阅读参考。

萍乡创建全国文明城市小知识

  1.您认为萍乡市宣传普及社会主义核心价值观效果如何?

  小知识

  近年来,萍乡多角度、全方位持续宣传普及社会主义核心价值观,除了在传统媒体和新媒体广泛开设专题专栏,通过公益广告、电子显示屏、宣传海报等社会媒介持续叫响“24个字”外,萍乡还创造性地开展了“四全民四提升”主题活动、“菜单式”理论宣讲和“我与文明创建”百姓大宣讲,把核心价值观要求体现到创建工作各个环节,渗透到生产生活各个方面,塑造了城市之魂,切实形成了崇德向善的文明城市新态势。

  2.您对本市发放市民文明手册的情况如何评价?

  小知识

  市创建办、市文明办编写印制了《萍乡市民文明手册》15万余册,通过街道、社区、学校等渠道免费发放给全体市民。大家可以在图书馆、社区、邮政营业网点、爱心书屋、办事大厅、宾馆酒店等地点免费领取。

  3.您对本市家庭、家教、家风建设方面如何评价?

  小知识

  萍乡连续多年通过组织开展“崇德向善树家风”“爱在家庭聚变昭萍”等一系列主题活动,引导广大家庭树立好家风、传承好家训、弘扬好家教、共筑中国梦。龚全珍家庭获得首届全国文明家庭荣誉称号,龚德凌家庭、邬小清等家庭获评全国“最美家庭”,龚全珍家庭、邬小清家庭还获评第一届江西省文明家庭。

  4.您对本市道德模范等先进典型学习宣传的评价?

  小知识

  在坚持开展萍乡市道德模范和“最美萍乡人”推荐评选表彰活动的同时,近三年来,萍乡共设立“最美人物—身边好人榜”480期,制作专题展览巡展35场,编排春锣、采茶戏等文艺作品巡演38场,全方位展示先进典型风采,让广大市民学有榜样,赶有目标,使崇德向善蔚然成风。

  5.您知道萍乡市有哪些道德模范或身边好人吗?

  小知识

  有全国道德模范龚全珍,还有黎菊兰、肖玉玲、杨斌圣、胡启初等4名全国道德模范提名奖获得者。目前,萍乡入选中国好人49人,江西好人49人,全国道德模范1人,提名奖4人,全省道德模范8人,“最美萍乡人”年度人物及提名奖人物达到113人。

  6.您认为萍乡开展的志愿服务活动(公益活动)氛围是否浓厚?

  小知识

  萍乡志愿服务有三多:志愿者多,志愿服务平台多,志愿服务活动多。全市现有各类志愿服务队伍512支,社会公益组织63个,正式注册志愿者20.2万人。萍乡还率先在全省成立了志愿服务中心和志愿服务孵化基地,成立了300多支文明单位直属志愿服务支队和100多支“老阿姨”进社区志愿服务队伍,开展志愿服务活动上万次。

  7.您认为萍乡市公益广告覆盖面大吗?效果如何?

  小知识

  全市所有主次干道、机关单位、窗口行业、学校、大型立柱、公交站台、建筑围挡都设置了公益广告,电视、报纸、网络媒体均开辟了专题、专栏、专版,做到了“处处看得见、时时受教育”,随处可见的公益广告已成为萍乡一道靓丽的风景。

  8.您认为萍乡市政务行为规范吗?对萍乡市行政执法监管部门的工作满意吗?

  小知识

  随着“三单两制一网一评价”的深入推进,萍乡的政务环境得到了优化,全市共有40个部门354项行政事项进入平台进行审批,缩减办事时限共计533个工作日,缩减办事环节21个,缩减申报材料22份。萍乡还在全省率先公布了《萍乡市市直单位随机抽查事项清单》,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  9.您是否参加过本市组织的法治宣传教育?

  小知识

  近三年来,我市共组织开展日常法律知识讲座861场次,专业法颁布日和“12.4”法治宣传日活动343场次,法律进社区367场次,“模拟法庭”进学校92场次,发放了105万份普法宣传资料......形式多样的宣传活动,让大家体会到了法治的重要性,学习到了更多的法治知识。

  10.您认为萍乡市开展的诚信建设有效吗?

  小知识

  近年来,萍乡通过发布诚信“红黑榜”,相关部门联手惩治失信“老赖”,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚。通过发布偷漏税款、制售有毒有害食品药品等方面的“黑名单”,让百姓“吃得安全、用得放心”。萍乡还组织开展了“诚信行业”“诚信单位”“诚信经营示范店”“诚信示范街区”等诚信主题实践活动,并对首批入选单位进行了授牌。

  11.您认为萍乡市窗口单位服务质量如何?

  小知识

  近年来,萍乡在在窗口服务行业广泛开展了文明窗口创建活动,命名表彰了60个市级文明窗口。如今,186个学雷锋志愿服务站遍布全城各窗口服务单位,工作人员的服务意识增强了、服务态度变好了,老百姓办事时间减少了、能“一站式”搞定的事情越来越多了......

  12.您在本市生活中是否经常接触到虚假广告?

  小知识

  近三年来,我市执法监管部门组织开展了非法集资广告、药品广告、电视购物广告等专项整治16次,整治了60余块户外广告,依法打击各类虚假违法广告案21件,罚款76.7万元。在加强对大众媒体广告的监测监管的同时,萍乡还强化了网络广告的巡查,引导广告经营者严格自律,守法经营。

  13.您对本市的义务教育满意吗?

  小知识

  近三年来,萍乡在义务教育方面的财政投入达66.23亿元,64.31万人受益,提前3年全面实现了义务教育均衡发展,2016年,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会议在萍乡召开。今年,萍乡实现了全市公办普通高中教育免学费全覆盖,在2015、2016年度省政府对市(县、区)教育科学发展综合考核评价中,萍乡已连续两年获地市考核全省第一名。

  14.您认为萍乡的民风和道德素质如何?

  小知识

  经过十二年磨一剑的创建工作,文明已经成为全体萍乡人的高度行动自觉,渗透到了萍乡市民的骨髓和灵魂。近年来,我市以全国道德模范、“感动中国”十大人物龚全珍为楷模,厚植好人文化土壤,打造了一座“大爱小城”。今年1至8月,萍乡每月都有1名好人荣登“中国好人榜”,在萍乡树立了崇德向善的风向标,全市爱心志愿服务组织如雨后春笋,层出不穷。

  15.您对社区生活便利程度的评价?

  小知识

  萍乡中心城区共建立了53个社区综合服务中心,为社区居民提供党组织关系转接、劳动就业信息发布、城市最低生活保障日常管理服务、退休人员养老金发放资格认证、计划生育服务等74项便民服务。此外,我市还组织成立了大批社区志愿服务组织,实行邻里“一对一、一对多”志愿者结对,就近帮扶弱势群体,真正实现了小事不出楼道,大事不出社区。

  16.您认为生活在萍乡这座城市有安全感吗?

  小知识

  从2012年起,萍乡市公众安全感满意度测评已连续5年位列全省前3名。近三年来,全市“天网”建设了1194个公共点位,确立新建点位2800个,“地网”监控点位近5000个;广泛开展了平安创建活动,实现了平安县区、平安乡镇街、平安村社区全覆盖;市、县、乡、村四级均建立了矛盾纠纷排查调解组织网络,为老百姓织就了一张“平安网”。今年1至8月,全市刑事案件同比下降了8.6%。

  17.您认为萍乡市打击“黄赌毒”的效果如何?

  小知识

  近年来,公安部门对“黄赌毒”丑恶现象始终保持高压严打态势,持续开展“扫黄禁赌”、“严打吸贩毒”等专项行动,全市“黄赌毒”现象明显减少。今年以来,部署开展了严打赌博违法犯罪专项整治行动,行动期间,全市公安机关共取缔、关停麻将馆563家,查处涉赌案件23起,刑事拘留9人,行政处罚62人,收缴赌博机21台。

  18.您参加过环境保护、生态文明主题活动吗?

  小知识

  彩虹跑、绿色骑行、环境文化进社区、世界环境日主题活动......我市每年都会开展一系列主题宣传活动,倡导市民绿色低碳出行,引导和培养公民环境意识、节俭意识、社会责任意识。

  19.萍乡市正创建全国文明城市,您支持吗?

  小知识

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。创建全国文明城市,绝不仅仅是为了一块金字招牌,而是要通过文明城市创建提升城市文明程度和宜居程度,提高城市管理水平和增强百姓幸福感、获得感。创城与我们每个人都息息相关,我们没有理由不支持。

  20.您对萍乡市创建全国文明城市工作满意吗?

  小知识

  “八个全覆盖”民生工程、22项专项整治等工作成效明显,与我们生活密切相关的看病、上学、养老托幼、市政设施、公交出行、农贸市场、食品安全、社会治安等民生短板得到了加快补齐,萍乡的城乡面貌发生巨变,城市颜值不断提升,城市功能更加完善,交出了一份创建全国文明城市的新答卷。

  21.您知道围绕贯彻落实“我的中国梦”主题教育活动,萍乡开展了哪些活动吗?

  小知识

  全市各中小学每年都会在“清明”期间开展祭奠革命先烈活动,“六一”期间开展学习和争做“美德少年”活动,“七一”期间开展“童心向党”活动,“十一”期间开展“向国旗敬礼”活动。今年,我市还隆重举行了纪念秋收起义90周年烈士公祭活动,组织开展了“唱响中国梦”少儿文艺展演。

  22.您知道未成年思想道德建设“三结合”教育体系的具体内容吗?

  小知识

  学校教育、家庭教育、社会教育三者之间的相互结合。

  23.您知道萍乡市实施的中小学师德师风建设工程的具体内容吗?

  小知识

  近年来,萍乡市以“立德树人、廉洁从教”为重点,开展了“万师访万家”、“学习胡燕飞,争做’龚全珍’式好教师”等多项活动,健全和完善了师德师风建设学习培训制度、考核评价制度、激励机制和问责制度。今年,全市有6名教师被评为江西省第四届中小学“师德标兵”“师德先进个人”。根据全省“万师访万家”平台数据显示,萍乡共有8254名班主任家访了18.7万户家庭(不含毕业生家庭),家访率和家访数均列全省第一,征集家长意见20.61万条,家长满意度反馈达90分以上。

  文明是一朵花,清风吹来,满城花香

  文明是一粒种,汗水浸润,绿树成荫

  我们每一位萍乡人

  既是城市文明的受益者

  更是文明城市的创造者

  创城“大考”来临之际

  我们向全市人民发出倡议

萍乡因您而文明?倡议书

  文明在心中

  带动亲朋好友,从自己做起,从身边的点滴小事做起,人人存好心、说好话、行好事、做好人。

  文明在口中

  日常生活中不污言秽语、不随地吐痰、不吵架斗殴;友善对待外来及周边人员,耐心热情回答陌生人的询问;观看文艺表演、体育比赛等公众活动时不吸烟、不大声喧哗、不高谈阔论、保持安静,主动关闭手机,保持良好秩序,共同塑造良好形象。

  文明在脚下

  不乱扔烟头、纸屑、杂物;不乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;不高空及向车窗外抛撒垃圾,不乱搭乱挂乱贴;不放养宠物,共同爱护好我们的环境。

  文明在脚下

  不践踏草坪,不损坏公用设施,不乱穿马路、不闯红灯,不侵占盲道,不翻越隔离护栏,坚持走斑马线;不酒后驾车,不违章停放车辆、不超速、不横行、不抢道、不随意掉头、系好安全带,摩托车、电瓶车、自行车等紧靠右行驶;乘坐公共交通工具时,主动排队候车、依次上下车,不拥挤,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱小孩者让座;在医院、银行、车站、商场、各办证点等公共场所坚持排队,共同维护良好的公共秩序。

  文明在行动

  积极参加志愿者队伍,争做志愿者,热情参加“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动;积极参加空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等困难弱势群体帮扶活动,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念。积极组织参加春节、元宵、端午、中秋等“我们的节日”主题活动,邻里互相关心、互相帮助,积极参加健康有益的健身娱乐活动。学习道德模范,争做最美萍乡人和中国好人,共同做一个崇德向善的萍乡人。

  动动手指,把这篇文章传递下去

  关注创城,支持创城,参与创城

  从自己做起,从身边做起,从小事做起

  为创城“大考”交上一份满意的答卷!

  我接力!我转发!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心