投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  时政观点
【评论】发挥妇女和妇联组织作用 啃脱贫攻坚“硬骨头”
来源:中国江西网-萍乡头条   2017-09-10 16:15:30  编辑:陈成  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      湖南邵阳市隆回县司门前镇湴塘村历来人多地少,山高路窄,闭塞落后,面对“山不山、田不田、水不水、路不路”的残酷现实,村里年轻的村民大多选择了逃离,远走他乡,寻找出路。2014年,湴塘村人均年收入不足1600元,全村350户1280余人,贫困户就占到67户254人,成为国家级的贫困村。2015年,事情迎来了转机:湖南省妇联以女性为主的扶贫工作队入驻湴塘村,了解现状后,从心出发,走出了一条不一样的脱贫之路。(萍乡头条2017年9月9日报道)

      打赢脱贫攻坚战,妇联组织要做好“宣传员”。湴塘村留在村里“守村”的567名村民中,60岁以上的老人有134人,留守儿童有44人,留守妇女144人,这些老人和儿童的生活责担,全落在了留守妇女身上,造成一个个留守妇女的内心,缺乏发展的动力和生活的激情,村里长年了无生机。湖南省妇联通过走访调查得知,要打赢脱贫攻坚战,必须点燃妇女生活热情,方能帮助她们脱贫致富。于是,驻村扶贫队决定从妇联最擅长的群众喜闻乐见的文体活动入手,调动村民参与的积极性,买来50套腰鼓和表演服装,请来了专业老师教授腰鼓和广场舞。可是,有些村民出现退缩现象,这时候,扶贫队不断做思想工作,村腰鼓队、舞蹈队才慢慢建立了起来。这是妇联组织在扶贫攻坚中当好宣传员的具体体现。

      在我国农村,妇女劳动力已占农村劳动力的60%以上。随着我国工业化、城镇化进程加快,大量农村男性劳动力外出务工,妇女不仅是农业生产的主力军,而且也是参与村级事务管理、促进农村文明建设、主导家庭事务、和谐邻里关系的主要力量,在农村建设和发展中的主体地位越来越突出,在脱贫攻坚进程中发挥着不可替代的重要作用。

      目前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,作为广大妇女姐妹的“娘家人”,这就要求妇联组织在协助党和政府推进妇女脱贫方面,要当好“宣传员”。要像对待亲人一样,多为贫因妇女着想,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央扶贫开发工作会议精神,帮助她们解决实际困难,让她们感受到社会主义大家庭的温暖,增强对党、对国家、对社会、对生活的信心;深入贫困地区向广大贫困妇女宣传党和政府针对脱贫攻坚出台的一系列政策举措、实施的一系列民生项目,宣传各地精准扶贫、精准脱贫的具体措施,宣传依靠自力更生实现脱贫致富的妇女先进典型,引导贫困妇女坚定脱贫志向,明确主攻方向,树立自尊自信自立自强精神,激发参与脱贫攻坚的内生动力,靠自己的辛勤劳动兴家立家,创造美好新生活。

      打赢脱贫攻坚战,妇联组织要当好“发动机”。湴塘村144名留守妇女,结合村里留守妇女多的现状,大家商量,觉得手工编织不错。扶贫队邀请经验丰富的技工给妇女们传授手工编织技能,发动妇女们成立手工编织协会,并与衡阳腾跃工艺品厂达成长期合作,实施“订单式扶贫”,实现人人有事做,家家有收入。这个鲜明的例子,充分证明了妇联组织在打赢这场脱贫攻坚战中,当好“发动机”是如何的重要。

      据了解,我国目前建档立卡的农村贫困人口有7000多万,其中妇女占45.8%。与男性相比,妇女贫困程度更深、脱贫难度更大。贫困妇女文化素质偏低,劳动技能单一,创业就业能力和抗市场风险能力较弱,增收乏力;一些贫困地区生存条件艰苦、公共卫生服务不足,加上劳动负担重,妇女因病致贫返贫现象比较突出;农村妇女不仅要下地干活,而且要照顾老人、抚育子女,劳动强度高、精神负担重、生活压力大,导致她们无法集中精力投入到致富发家上来。

      由此可见,贫困妇女脱贫,不仅关系到妇女自身生存与发展,而且关系到阻断贫困的代际传递,关系到家庭的和谐与幸福,关系到贫困人口整体脱贫进程。打赢脱贫攻坚战,妇联组织当好“发动机”至关重要。

      打赢脱贫攻坚战,妇联组织要当好“健康保姆”。中国国家主席习近平在全球妇女峰会上指出:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。然而在社会发展的今天,因病致贫的妇女也不得不引起关注。据2014年全国妇联对14个集中连片特困地区贫困妇女生存状况调查显示,85%的贫困妇女患有不同疾病,青壮年贫困妇女中患妇科疾病的比例占三分之一以上。

      在当前大力实施精准扶贫、精准脱贫国家战略下,做好因病致贫妇女的脱贫工作,特别是农村因病致贫妇女的脱贫工作,是一件刻不容缓的民生大事,是关乎人类正常有序发展的大事,是促进社会文明进步的大事。因此,要打赢脱贫攻坚战,妇联组织更要当好妇女“健康保姆”。

      妇联组织要加大对农村妇女的生活常识、健康知识等方面的培训力度,既提高她们的文化素养、生活质量又防患于未然,培养她们预防为主、有病则医的生活理念和加强自身修养的意识。同时,制定出一套完善的合乎国情的农村因病致贫妇女的救助制度、监督制度,对涉及的有救助职能的部门要有统一的要求及准则,并做好监督,避免出现因随意性太强带来的“面子”救助、“人情”救助或符合救助条件不予救助等不合理现象。特别是对卫生部门也要有明确规定,不能因患者一时拿不出钱就不予治疗,把“救死扶伤”的理念落实到位。

      实施精准扶贫、精准脱贫,要确保不落一名贫困妇女,最重要的是要让工作落地、把工作做实。妇联组织要把“脱贫攻坚”略战转化为实施“巾帼脱贫行动”的强大动力,把严的要求、实的作风贯穿始终,不喊不切实际的口号,不做虚头巴脑的表面文章,让贫困妇女真正得实惠、普受惠、长受惠,不折不扣完成好党中央赋予的重大政治任务。

      万炳全/文

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像