中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
湘赣边界秋收起义大事记
(1927年8月7日——10月17日)
2017-09-09 10:16:36    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  8月7日,中共中央紧急会议在汉口俄租界召开(即八七会议),决定在比较有革命基础的湘、鄂、粤、赣四省发动农民举行秋收暴动。

  8月30日,中共湖南省委接到中共安源市委关于湘赣边界工农武装力量情况的报告,立即召开省委常委会议,决定先集中力量在条件较好的平江、浏阳、醴陵、安源等地发动秋收暴动。

  8月31日,毛泽东在弟弟毛泽民的护送下,乘火车去萍乡安源部署武装起义。

  9月初,毛泽东在安源的张家湾召集各地党组织负责人和军事负责人开会,主持召开中共湖南省委前敌委员会和安源行动委员会联席会议。会议就军事问题和工农暴动的布置问题进行了讨论,其主要结论是:确定了部队的建制和名称;成立了中共湖南省委前敌委员会,毛泽东为书记,各团团长为委员;确定了军事行动和民众暴动计划——军队和民众暴动相互配合,夺取平江、浏阳、醴陵、萍乡等县,分三路合攻长沙;设定了工农革命军第一面军旗;确定了暴动日期。

  9月8日,余洒度在修水接到三团转来的安源会议精神,将收编的邱国轩团番号改称为工农革命军第一军第一师第四团。

  9月9日,湘赣边界秋收起义爆发。起义以破坏铁路交通为信号。同日,毛泽东到达铜鼓县城的肖家祠,听取了浏阳农军负责人苏先俊的汇报。决定将驻修、铜部队合编为工农革命军第一军第一师。余洒度为师长,余贲民为副师长,毛泽东不再担任师长,而以前委书记身份指挥部队。修水的第一团、第四团,铜鼓的第三团建制不变,安源的部队改称为第二团。

  9月10日,毛泽东在肖家祠召开第三团排以上干部会议,传达八七会议精神和湖南省委关于秋收暴动的决定。毛泽东宣布了秋收起义的军事组织系统和行动计划。部队改编后,师部对作战计划进行了具体部署,第一团经长寿街向平江县城进攻,第二团从安源张家祠出发向萍乡县城进攻。

  9月11日清晨,第三团在铜鼓县城桥头大沙洲集合,接受毛泽东检阅,然后向进攻浏阳城必经的白沙镇和东门市进发。下午4时到达浏阳县白沙镇,攻打白沙驻敌,晚宿白沙。第二团攻打萍乡县城未克,傍晚退回安源。

  9月12日上午,第三团在白沙召开群众大会,枪毙了从铜鼓县城押解过来的大恶霸和反革命分子,会后向浏阳县东门市进发,下午攻克东门市,打开牢房,解救革命者数十人。早晨,第二团再次攻打萍乡县城,未遂;下午,第二团1000多人乘火车转攻老关、醴陵获胜。第四团叛变,偷袭第一团第二、三营,第一团损失严重。

  9月13日,第三团在东门市开展革命宣传,四处张贴标语,召开群众大会,向群众宣传秋收暴动和土地革命,当场处决反动团总和反革命分子。第二团在醴陵成立了秋收起义建立的唯一县级政权——中国革命委员会湖南醴陵分会。

  9月14日,国民党军罗定团奔袭东门市,持续激战6小时,敌我双方伤亡数均数以百计。下午,毛泽东决定部队撤往铜鼓边界的上坪。晚上,毛泽东在上坪主持召开第三团干部会议。由于形势过于恶劣,农民暴动和军事行动于9月9日在各地发动以后不久,起义即由进攻转为退却,于是毛泽东在这次会上作出了一个重要决定:放弃攻打长沙的计划,退往萍(乡)安(源)再作计议。会后,毛泽东命第一、三团迅速撤退。

  9月15日,毛泽东率部回师铜鼓县境,于当日晚上进入铜鼓县排埠镇宿营。第二团攻打浏阳县城。

  9月16日,第三团进入浏阳境内的上洪、张家坊一带。第二团攻克浏阳县城。

  9月17日,第一团、第三团在浏阳孙家段会合,在这里,除第二团团长王新亚外,前敌委员会委员第一次会面。当天前委召开了成立以来第一次会议,研究了部队的现状和下一步行动方向的问题。会议就上坪会议的决定交换了意见,基本上达成了共识,初步确定放弃攻打长沙,先退往萍乡、安源,再退往湘南,在退往萍乡、安源之前,部队先到文家市集中。第二团在浏阳被敌包围突袭,死伤惨重。

  9月18日,第一团、第三团在浏阳孙家段休整。中共莲花县党组织组织农民自卫军和群众,分西、北两路攻打莲花县城。

  9月19日,第一团、第三团先后到达浏阳文家市,第二团亦于18、19日两天分两批到达文家市,驻扎在里仁学校。晚上,毛泽东主持召开了前委扩大会议。会议否决了余洒度关于攻取浏阳和长沙的提议后,决定起义部队先退到萍乡安源,然后退往湘南。

  9月20日,在文家市里仁学校操场召开了1500多人的会师部队的动员大会,毛泽东作了重要讲话。

  9月21日,毛泽东率秋收起义部队向萍乡方向进发,晚宿萍乡桐木镇。

  9月22日,部队分两路从桐木出发。一路由一位师部领导率领先行出发,途经上栗得知萍乡县城驻有国民党重兵,改为向东源小枧进发。主力部队由毛泽东率领,经小洞、苍头、水江、快荣,最后两路部队在小枧村会合。部队会合后,排以上干部在将军庙(乡公所,现小枧傩神庙)扎营,班长及士兵等在沈华公祠扎营。

  9月23日,部队到达芦溪,在林家祠、狮子岩一带宿营。

  9月24日拂晓,部队向芦溪山口岩方向进发,随后在山口岩遭国民党军队袭击,总指挥卢德铭牺牲。中午,部队抵达莲花县高滩村,毛泽东主持召开高滩行军会议。毛泽东号召大家要从挫折中振作精神,奋勇前进。接着部队清点武器和装备,整理人员编制,以应对下一步战斗和行军的需要。下午到达莲花县甘家村宿营。

  9月25日清晨,起义部队在甘家村大草坪上召开军民宣判大会,将起义开始时在修水曹家抓来的6名罪大恶极的土豪劣绅处决。接着兵分三路向莲花县城进发。下午攻克莲花县城,打开监狱,释放了莲花“九一八”秋收暴动被捕入狱的90余名革命同志。这是秋收起义部队从文家市会师以后打的第一个胜仗,攻克的第一个县城。

  9月26日,毛泽东在莲花县宾兴馆先后主持召开莲花县党组织负责人会议和前委会议。会上,毛泽东向莲花县党组织负责人详细了解了莲花党的组织、武装斗争以及工农运动的情况,听取了莲花党组织负责人对周边地区形势的介绍。在前委会上,毛泽东传达了宋任穷刚刚送到的中共江西省委书记汪泽楷写给前委的指示信,毛泽东作出了引兵井冈的决策。

  9月27日上午,起义部队离开莲花县城向永新方向开拔,为了培养边界县的党和军事干部,前委决定莲花党组织负责人刘仁堪、朱义祖随军学习。11时,部队到达莲花与永新交界的莲花县三板桥乡桥头村,并在那里休息吃中饭。傍晚,起义部队到达永新高溪乡九陂村。

  9月27日至28日,起义部队在永新九陂休整。

  9月29日,起义部队抵达永新三湾。

  9月29日至10月3日,部队在三湾进行了全面整顿和改编。

  10月17日,起义部队分两路到达茅坪,开始了创建中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地的伟大斗争。

  (萍乡市史志办)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心