中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
铭记秋收起义历史 实现伟大中国梦
2017-09-09 10:16:36    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  秋收起义军事会议旧址

  秋收起义部队第二团出发地旧址

  引兵井冈决策会议旧址(莲花一枝枪纪念馆)

  卢德铭烈士陵园

  高滩毛泽东旧居

  秋收起义广场

  今年是湘赣边界秋收起义90周年。

  90年来,在秋收起义精神的鼓舞和激励下,中国共产党团结和带领全国人民前赴后继,浴血奋战,建立了人民共和国。新中国成立后,我们党带领全国各族人民艰苦奋斗,开拓创新,赢得了社会主义革命和建设的伟大胜利,取得了改革开放的巨大成就。为了振兴中华,习近平同志2012年11月在参观《复兴之路》展览时,第一次提出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟目标。伟大的事业需要崇高的精神,而崇高的精神必将推动伟大的事业。秋收起义精神就是鼓舞和激励中国人民把中国特色社会主义事业不断推向前进,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

  (文:黄洋 本版图片:安源纪念馆)

  安源军事会议旧址

  湘赣边界秋收起义安源军事会议旧址位于安源区安源镇张家湾村。

  1927年9月初,毛泽东以中共中央特派员身份来到安源,主持召开湘赣边界地区党的负责人和秋收起义军事会议,浏阳县委书记潘心源,安源市委书记蔡以忱、委员宁迪卿和杨骏,赣西农民自卫军总指挥兼安福农军负责人王新亚等出席。毛泽东传达党的八七会议精神,报告湖南省委制定的秋收暴动计划,通报了各地秋收暴动的准备情况,对湘赣边界秋收起义作了具体部署。会议听取潘心源、王新亚关于湘赣边界军队情况的详细报告,决定正式组建工农革命军第一军第一师,师长余洒度,副师长余贲民,参谋长钟文璋,下辖3个团。初步拟定起义部队分三路向长沙攻击前进的方案:第一路(第二团)进攻萍乡与醴陵,向长沙取包围形势;第二路(第一团)从修水向平江进攻,夺取平江后再向长沙推进;第三路(第三团)由铜鼓向浏阳进攻,并发动浏阳农民在四乡暴动,逼近长沙。会上,正式组成以各路军主要负责人为委员、毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会,统一领导湘赣边界秋收起义。会后,毛泽东同潘心源等赴铜鼓第三团领导秋收起义。

  秋收起义安源军事会议旧址坐东朝西,左右两栋相连接,左边为砖木结构的四栋三间二层楼房,右边是7间平房,占地面积1717平方米;最初为地主武装保卫团所在地,安源大罢工后改为工人俱乐部子弟学校第一分校,1939年改为水浒庙。1957年7月,江西省人民委员会公布为江西省级文物保护单位。1997年7月,中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。2006年5月,国务院公布为全国重点文物保护单位。

  (安源区史志办)

  秋收起义广场

  萍乡市秋收起义广场位于安源区后埠街。

  1927年9月初,遵照党的八七会议精神和改组后的湖南省委制订的暴动计划,毛泽东在安源主持召开秋收起义军事会议,并于9月9日亲自发动和领导了湘赣边界秋收起义,第一次在武装斗争中公开打出工农革命军的旗帜,为劳苦大众指明了革命的方向。1998年6月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅批准在萍乡建立秋收起义纪念碑。同年9月,萍乡市委、市人民政府决定将秋收起义纪念碑所在地拟建中的昭萍广场,更名为“秋收起义广场”。

  秋收起义广场总面积23万平方米(约346亩),于2000年9月建成开放,由中央、西北、东北、东南四个广场构成,其具有教育、聚会、娱乐、休闲等多功能的大型广场,为全国红色旅游经典景区。纪念碑坐落在广场正中,于1998年6月28日奠基,2000年9月初竣工,9月9日即秋收起义73周年纪念日举行了纪念碑落成揭碑仪式。碑通高30.9米,碑身正面为江泽民题“秋收起义纪念碑”鎏金大字,背面为毛泽东词《西江月·秋收起义》。基座正面是碑文,其他三面为花岗岩深浮雕,按顺时针方向依次为“张家湾的红灯”“霹雳一声暴动”“转战上井冈”,生动展现了秋收起义的历史画面。2001年6月,中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

  (安源区史志办)

  宾兴馆会议旧址

  引兵井冈决策会议——宾兴馆会议旧址位于莲花县城解放街148号。

  1927年9月25日,毛泽东率秋收起义部队攻克莲花县城。后毛泽东驻在宾兴馆大厅右侧厢房中。26日,在宾兴馆大厅召开了秋收起义前委会议和莲花部分党员会议。会上,毛泽东听取了莲花党组织负责人对莲花革命形势的介绍,毛泽东为莲花人民一枝枪闹革命的精神所感动,勉励莲花党组织:“星星之火,可以燎原”。毛泽东还在这里秘密会见了宋任穷。宋任穷给毛泽东带来了江西省委书记汪泽楷的信,通报了吉安等地的敌情。毛泽东通过对形势的分析判断,果断地决定退守宁冈,下达了向井冈山进军的命令,开始了中国革命历史上的第一次大转折。

  宾兴馆会议旧址原为始建于清道光五年的文化设施宾兴馆,又名“兴贤书院”。抗战时被毁,1968年在原址按原貌重建。馆舍占地面积4200平方米,建筑面积880平方米,是用青砖建造的祠堂式建筑,砖木结构,分前后两进,前进四周有回廊,开三扇大门,进门有天井,后进有中堂,两侧有厢房。中堂陈列着部分珍贵文物和照片,靠中堂右厢房为毛泽东和方志敏同志旧居,大厅右侧陈列着一枝枪等90余件珍贵文物,并着重介绍了一枝枪的光荣历史。2000年7月,江西省人民政府公布为江西省文物保护单位。2001年11月,江西省委、省人民政府公布为江西省爱国主义教育基地。

  (莲花县史志办)

  第二团出发地旧址

  秋收起义部队第二团出发地旧址位于安源区安源镇张公祠1号。

  1927年9月,在部署秋收起义的张家湾会议上,决定将驻安源、修水、铜鼓的部队合编为工农革命军第一军第一师,下辖3个团。其中,第二团由安源路矿工人及萍乡、安福、莲花、永新、醴陵、衡山等县的农民自卫军组成,团长王新亚。全团共计2100余人,占整个秋收起义部队的40%,而安源工人又达1300多人,占第二团总人数的60%。9月9日秋收起义爆发后,9月11日凌晨,工农革命军第一军第一师第二团从安源镇张公祠出发,攻城克坚,血战几百里,安源的共产党员、共青团员和工农群众踊跃参加起义。

  秋收起义部队第二团出发地旧址原为张公祠,系1907年为纪念萍乡煤矿第一任矿长(时称总办)张赞宸而建,坐北朝南,砖木结构,占地面积993平方米。1957年列为江西省级文物保护单位。1970年起为安源镇党委政府(时称镇革命委员会)办公楼,2005年10月镇办公楼搬迁新址。该建筑物是典型的德式风格建筑,做工精美,外观独具特色,是当时安源煤矿兴盛时期的标志性建筑,有较高的参观、游览价值。虽经过近百年的风雨侵蚀和人为破损,但外观仍宏伟壮观。2001年11月,江西省委、省人民政府公布为江西爱国主义教育基地。2006年12月,江西省人民政府公布为江西省文物保护单位。2007年初,经共青团中央、全国少工委批准,此楼辟为中国少年儿童运动安源纪念馆,展出中国共产主义儿童团即今中国少年先锋队诞生、成长、发展历程。2014年,改为安源国家矿山公园博物馆。

  (安源区史志办)

  秋收起义烈士陵园

  秋收起义烈士陵园位于芦溪县上埠镇山口岩。

  1927年9月24日拂晓,遵照9月19日文家市前委会议的精神,毛泽东、卢德铭率湘赣边界秋收起义军余部由芦溪出发南进。当行进到山口岩时,后卫第三团遭到敌军伏击。在这危急时刻,卢德铭挺身而出,率领一个连的兵力前往增援。他指挥部队抢占制高点,用猛烈的火力还击敌人,同时指挥被打散的第3团官兵迅速向前卫部队靠拢。就在这时,卢德铭胸部中弹,不幸壮烈牺牲,年仅23岁。得知这一噩耗后,毛泽东痛心疾呼:“还我卢德铭!”1982年,芦溪区委、区人民政府(1997年11月改设为芦溪县)在卢德铭牺牲地不远处修建了卢德铭烈士墓。1987年9月,又建造了由原总参谋长杨得志上将题写碑名的卢德铭烈士纪念碑。2007年4月,为纪念秋收起义80周年,芦溪县委、县人民政府在卢德铭烈士纪念碑的基础上进行扩建,并更名为“秋收起义烈士陵园”。

  秋收起义烈士陵园占地面积416.1亩,共分5个部分:陵园前门(含浮雕文化墙)、秋收起义烈士纪念碑、秋收起义名人雕塑园、秋收起义纪念馆、卢德铭烈士纪念碑。1987年3月,江西省人民政府公布为江西省重点烈士纪念建筑物保护单位。1995年,萍乡市委、市人民政府公布为萍乡市爱国主义教育基地;2001年11月,江西省委、省人民政府公布为江西省爱国主义教育基地。2009年3月,国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

  (芦溪县史志办)

  高滩、甘家毛泽东旧居

  莲花县毛泽东旧居有两处,一处位于高洲乡高滩村,一处位于坊楼镇甘家村。

  1927年9月24日清晨,工农革命军由芦溪向莲花进军时,因为侦察不力,情况不明,后卫第3团突遭国民党军队袭击,总指挥卢德铭为掩护主力撤退而英勇牺牲。中午,毛泽东率工农革命军第一、第三团翻过高步岭,进入莲花县高洲乡高滩村集中。是时,由于一挫再挫,总指挥牺牲,部队情绪十分低落。毛泽东利用午餐的机会,及时向部队发表了讲话,提出革命不能在此“散摊”,要求指战员不要怕行军困难,不要怕战时受挫,要看到光明。当晚,工农革命军来到坊楼甘家村宿营。毛泽东听取了当地党组织负责人的工作汇报,得知莲花县农民自卫队9月18日攻城失败,牺牲12人,被捕90余人等情况,决定攻打莲花县城,营救被捕同志。次日清晨,工农革命军冒雨奔袭,一举攻克县城,救出被押的共产党员和革命群众100多人,并将官府粮仓中的粮食全部分给贫苦农民。这是自文家市南下后攻下的第一个县城,使连连受挫的工农革命军指战员又兴奋起来。

  高滩毛主席旧居系砖木结构,占地面积280平方米。甘家毛泽东旧居原为村民甘松恩的舍屋,砖木结构,占地面积120平方米。2005年,莲花县人民政府公布为莲花县文物保护单位。

  (莲花县史志办)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心