中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
王新乐:最美国税人
2017-09-09 09:06:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:尹富岚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者尹富岚

  中央文明办近日发布了7月“中国好人榜”,莲花县国税局王新乐获评敬业奉献类“中国好人”。

  王新乐这位基层普通税管员,34年来始终如一爱岗敬业、无私奉献,用实际行动诠释了一名基层国税人的责任与担当,先后荣获省国税局先进工作者、市国税局先进工作者、全市国税系统十佳税收管理员等荣誉称号。

  “我们身边许许多多的先进人物都在默默无闻奉献,有一分热就发一分光。让我也做一只小小的萤火虫吧”

  20多年前的一个冬天,坊楼中学邀请甘祖昌将军夫人龚全珍作革命传统教育讲座,路过的王新乐觉得好奇,于是也坐下来听讲。甘祖昌不当将军当农民的故事深深地感动了王新乐。感动之余,王新乐受到启迪:原来将军精神可以在平凡的工作中得到传承,奉献可以在平凡的岗位上得到实现。那天,王新乐在日记里写道:“我们身边许许多多的先进人物都在默默无闻地奉献,有一分热就发一分光。让我也做一只小小的萤火虫吧”。从此以后,王新乐工作起来更有劲了。

  近年来,随着龚全珍老阿姨的事迹广为传诵,莲花县国税局也成立了龚全珍工作室,开办了道德讲堂,局领导带头授课,王新乐每一堂课都不落下,他还毛遂自荐上台讲了一堂课。报刊上有关老阿姨的事迹报道他都用心收集起来,一有空,就认真地学习,一本《龚全珍日记》他不知道看了多少遍,有的甚至能够背诵出来。看到身边的龚全珍老阿姨几十年如一日地默默无闻奉献着,王新乐很受感动,他的人生坐标更加清晰了。

  王新乐一直在莲花南岭、湖上、坊楼等基层农村分局担任税收管理员,由于基层国税分局人手紧张,长期以来,他一岗多职,先后负责税收管理、财务核算、发票管理等多项工作,辖区里上百家企业都需要实地调查,任务相当繁重。几十年来,王新乐骑坏了3辆自行车、两辆摩托车,乡村道路上均留下了他的足迹。分局长换了一任又一任,同事调动了一茬又一茬,但是王新乐任劳任怨、无怨无悔地在基层工作岗位上一干就是34年。

  “我只是一个普通的人,那么就让我做普通的工作;每个人都把普通的工作做得最好,人生就很有价值”

  税收信息化时代的到来,给税务工作人员带来新的挑战。作为一名文化程度不高的老兵,王新乐完全可以要求从事轻松点的工作。但是,他却从未因年龄偏大和身体原因放松学习。王新乐骨子里有股不服输的精神。

  2003年,税收征管信息系统上线在即,王新乐负责分局系统上线前的数据收集、整理等准备工作,时间紧、任务重,他硬是以那股不服输的精神圆满完成了工作任务。

  这些年来,国家出台了很多新的税收政策,进行了税收征管信息系统升级,业务流程进一步优化,王新乐利用业余时间广泛阅读最新税务教材,以最快速度适应新的工作要求。有一次,一家企业财务人员来办理发票认证手续,当时分局负责此事的同事因病请假,其他同事因对新的操作流程不熟悉而无法完成,纳税人着急办完去出差。王新乐凭着自己平时学来的业务知识和操作技能,临时顶上,竟然顺利办结,令在场的同事和纳税人都刮目相看。

  2012年,省国税局组织业务技能大比武,县局考虑到他年纪偏大,身体也不大好,就没有安排他参加。可王新乐硬是主动请缨,说服局领导让他参战,并做好充分准备,取得了良好的成绩。他的这种勤学好学、争创一流的精神成为许多年轻干部学习的榜样。

  2015年冬天的一个下午,王新乐正准备下班,这时一位纳税人因为店里的机动车发票开票系统出现故障无法开票,发票开不出来就不能办理车购税,而购车人买好了第二天去广州的车票,所以急急忙忙跑到分局办税厅求助。王新乐一边安抚好纳税人,一边联系县局信息中心和系统客服维护人员咨询解决办法。故障原因找到后,他立即和纳税人一起回到销售点,终于在晚上9点排除了系统故障,顺利开出了发票。纳税人要请王新乐吃个便餐,被他婉言谢绝。

  “人生中有很多选择,我很庆幸选择了国税部门,如果有一天突然离去,我宁愿倒在我所衷爱的国税岗位……”

  这是王新乐在莲花县国税局举办的一次道德讲堂上说过的一段话。

  5年前,王新乐被检查出患了肾病综合症,但他一直坚持按时到岗,后来在家人的强求下,他才去南京做进一步检查和治疗。可人在南京、心在莲花,想到手中的工作,他就坐立不安,决定回家吃激素药物做周期治疗。一回来,他依旧奋斗在征管一线。

  2015年年初单位组织的一次体检中,王新乐又检查出了肺腺癌,被家人送往长沙湘雅医院住院治疗。当病情有所稳定后,他便迫不及待地回到了工作岗位。2015年下半年以来,王新乐多次感觉乏力、头晕,但他仍然咬牙坚守在征管一线,忘我地投入到繁忙的工作中。

  长期劳累导致病情进一步恶化,去年初,单位领导强行把他从工作岗位上撤下来,并立即派人和他家人一道送他去医院检查,医院的病理报告显示肺腺癌已出现骨转移、脑转移症状。有一次,王新乐正在化疗,分局领导打来电话,询问某信用社纳税申报的相关情况。这时他的双臂都挂着针管,根本无法接听电话,他执意让女儿将手机拿到耳边,有条不紊地告诉分局领导有关办理情况,他的这种敬业精神,令在场的医护人员都为之动容。

  今年七一前夕,王新乐将自己早就写好的入党申请书交给了县局党组织,他说这是他有生之年的追求和梦想。这就是一名基层最美国税人的真情告白。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心