中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
高滩会议迎曙光
2017-09-07 10:05:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  在莲花县高洲乡高滩村,一座高大的毛主席铜像矗立在中心广场上。广场不远处一座由上下两厅、砖木结构组合而成约280平方米的古典式民居是革命烈士王任的老宅,也是秋收起义高滩行军会议旧址。

  走进这座红色的宅院,大厅正中墙上悬挂着一幅毛主席率领工农革命军出征的图画,图画两边分别挂着鲜红的党旗和军旗。大厅两侧的墙壁上整齐张贴着与高滩行军会议有关的图文介绍。大厅中央两张古朴的四方木桌上,摆放着近100年前的生活器皿,几张条凳相当陈旧,带着浓浓的历史沧桑感和厚重感,这一切不禁将人们的思绪拉回到90年前的峥嵘岁月。

  1927年9月24日,工农革命军由芦溪向莲花进军。途中,后卫第三团突遭国民党军队袭击,总指挥卢德铭为掩护主力部队撤退英勇牺牲,毛泽东率工农革命军第一、第三团翻过高步岭,进入高滩。由于一挫再挫,工农革命军从起义时的6000余人锐减到700余人。是时,总指挥牺牲,部队情绪十分低落,队伍一路上发生多起逃离事件。

  针对部队中存在的悲观情绪和逃离现象,前委委员利用午餐的机会,在高滩村“长房祠”开了一个“行军会”。毛泽东及时向部队提出革命不能在此“散摊”,高滩不散摊!要求指战员不要怕行军困难,不要怕暂时受挫,要看到光明。毛泽东引经据典地讲述了越王勾践卧薪尝胆忍辱负重、以三千兵甲打败吴国生擒吴王夫差的故事,项羽破釜沉舟以少数兵力大败秦军的故事,迅速稳定了部队情绪,官兵们信心受到了很大的鼓舞。

  高滩行军会议的召开,扫除了部队一路以来的悲观情绪,坚定了士兵信念。次日凌晨,工农革命军冒雨奔袭,一举攻克莲花县城,救出被关押的共产党员和革命群众100多人,并将官府粮仓中的粮食全部分给贫苦农民。这是自文家市南下后攻下的第一个县城,毛泽东带领秋收起义部队打了起义以来的第一个胜仗,工农革命军指战员欢欣鼓舞起来。

  2012年5月,在这块红色的热土上,以毛泽东率领的秋收起义部队行军会议旧址为依托,成立了红色党建陈列室,以翔实的文字和生动的图片,展示了高滩村红色历史文化,刻画了革命先烈为党的事业牺牲一切的光辉形象,讴歌了革命烈士无私奉献的壮志情怀。2016年10月13日,原中央党校常务副校长、原中宣部常务副部长郑必坚来萍调研时,对高滩行军会议的重大意义给予了高度评价:“莲花县高滩会议的重大意义完全可以跟西柏坡的进京赶考相提并论。”

  90年后的今天,追随革命先辈的足迹,重温着高滩行军会议的来龙去脉,毛泽东鼓舞人心而又提振士气的“高滩不散摊”誓言言犹在耳,革命先辈在艰苦岁月中的孜孜追求依然历历在目。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心