中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
付出,和谐的底色——记萍乡市文明家庭刘金娇家庭
2017-09-06 10:37:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  “我们家3个儿媳妇个个都好,对老人很孝顺,一家人团结和睦。孩子们对我在村里的工作也都很支持……”家住甘祖昌将军故里莲花县坊楼镇沿背村的刘金娇,说起自己的家庭总是乐呵呵的。这位18岁入党、当了31年妇女主任的老党员,在村里一直是位贴心的村干部,在家里则是一位宽厚的长辈。因此,她的家庭时时充满幸福和谐的氛围。

  刘金娇今年62岁,自1996年担任沿背村妇女主任、计生专干后,她热心为村民,尤其是妇女们服务,成为村民们信赖的“娘家人”。

  “村里的事情再小,我都把它当成大事记在本子上。”刘金娇翻开随身携带的记事本,上面记录着谁家房屋漏水,哪里的道路坑洼不平,哪家的留守老人行动不便需要照顾……记事本就像一本村情“地图”,记录着沿背村400多户人家2000多名村民的欢乐与忧愁。

  从四川远嫁过来的古秀林,丈夫在广东打工,家中还有一个年迈的家婆,平时家里的大小事务全靠她一个人打理。今年4月初,得知古秀林临产,刘金娇赶紧打车把古秀林送到莲花县妇幼保健院。待古秀林生完小孩后,刘金娇还弄好饭菜细心喂给她吃……“生孩子那会儿,刘姨就像母亲一样照顾我,真的让我很感动。村里有这样的好干部,真是全村人的福分!”事情过去快半年了,谈起刘金娇对自己的照顾,古秀林眼里仍然含着感激的泪花。

  刘金娇的乐于助人,得益于年少时先辈潜移默化的教导。上世纪70年代从“共大”毕业后,刘金娇曾在娘家所在的村里担任过妇女主任一职。那时候,甘祖昌将军经常带领村民一起修水渠建水库,甘将军勤劳朴实和一心为公的高尚品质深深地影响着她。

  “我18岁跟甘将军一起在我娘家屋场大队修龙潭水库。干部干部,就要先干一步。这是将军对我的教导。我要传承甘将军夫妇的精神,作为村委会干部,得多想办法,为老百姓服务。”多年来,她常常走进五保户、困难户和残疾人家中,嘘寒问暖。2009年,她不慎摔跤,身上多处骨折,几个月后还未痊愈,体内留有钢板钢钉。为尽快帮村里通上自来水,她不辞辛劳,和大伙一起背水泥、挑沙子,奋战在建设工地。“刘主任做事肯吃苦。”提起刘金娇,老党员谢金恩竖起了大拇指。

  如今村里基础设施和经济条件越来越好,刘金娇却依然很忙碌。“刘金娇家里家外都是把好手,她是个闲不住的人。”刘金娇的老伴告诉记者:“我患有支气管炎,不能干重活,这些年多亏她把家里收拾得井井有条。过去不希望她这么劳累,偶尔和她怄气,现在想通了,随她吧。看到她为老百姓办事心里高兴,我还有什么好气的呢……”20多年下来,刘金娇为群众做的大事小事不计其数。对于自己的付出,刘金娇憨厚地笑着说:“村委会就是百姓的‘娘家’,群众的事再小也是大事,无论多苦多累,都要积极想办法解决。因为我是一名有着42年党龄的老党员。”

  在沿背村担任村干部的20多年中,刘金娇带着温情服务村民,带着激情快乐工作,积极为村民服务,并带领群众发展杉树种植项目勤劳致富。同时,在家庭中,担当起妻子、母亲和儿媳妇的职责,用心构筑了一个文明和谐、温馨幸福的家庭。她的3个儿子虽然都是普通劳动者,但都勤奋、孝顺,儿媳妇们看到她对家婆孝敬有加,也都对奶奶非常孝顺。“我妈(家婆)去世前瘫痪了两年,都是我和3个儿媳妇一起照顾。那年我腿受伤了,也是3个儿媳妇照顾我的。当时正是7月,天气非常炎热,但我身上一点褥疮都没有。”刘金娇笑呵呵地告诉记者,儿子、儿媳和丈夫对自己的工作都很支持,“去年,我从自己的工资中拿出2000元,帮助贫困村民,家人都表示赞同。”当记者问及她的工资情况,刘金娇的回答让人惊讶:“去年加了工资,一个月700元,前年只有500元。今年又担任了另外两项工作,加到了1200元。”对于一位月工资700元的村干部,2000元着实不是一个小数目。

  “将军教会了我怎么做人,我只是遵循着将军的教导,做一些我力所能及的事。我的家人们也都支持我这样做。”刘金娇的回答,带给记者的不仅是感动,还有更多的触动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心