投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【喜迎十九大】注重生态修复就是注重创新发展
来源:中国江西网   2017-09-05 22:14:22  编辑:陈成  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      据中国之声《全国新闻联播》报道,从废弃矿山到飘香果园,从各自为政到协同治理,江西省以山水林田湖试点修复工程为依托,大力整治废弃矿山,实施生态保护修复,共同构筑人和山水林田湖的生命共同体。(9月4日央广网)

      赣州素有“世界钨都”、“稀土王国”的美誉,矿产资源十分丰富。但由于多年的矿山开采,导致严重的水土流失、生态恶化,形成历史欠账。数字显示全市共有废弃稀土矿点302个,据不完全统计,破坏了近百平方公里的山地面积。其实此类现象不仅在赣州,江西其它地区同样有类似的现象。

      地下的资源要利用和开采,难免会造成破坏,有的树被砍掉,山被推平,有的挖的坑坑洼洼,还有的带有一定的污染。地下的宝藏要开采,而开采又造成生态恶化,这是一对难以平衡的矛盾,要解决这一矛盾,只能是进行修复,为此,江西省以山水林田湖试点修复工程为依托,大力整治废弃矿山,实施生态保护修复。

      修复生态是一项非常复杂的系统工程,其不是简单的恢复原样,而是要有新的“模样”,原来是污染的河沟要建设一条干净清洁的河池;原来乱石堆砌的荒山坡要建成有花草有树木的公园;原来被废弃的坑道要建成地下游乐之地,即使是一般性的修复,最起码得造林或建田,总而言之,不能让其造成水土流失,不能任其荒废。修复生态比起保护生态投资巨大,光是今年初,赣州就投入中央基础奖补资金20亿元,但这一投资非常值。信丰县嘉定镇龙舌村的山坡上,这里曾是寸草不生的稀土尾砂地,沙砾遍布,残留着大量硫胺和草酸。靠着政府和金融机构的资金扶持,生态庄园的主人朱银宝在这里种上脐橙,建起了2000亩生态果园。通过努力,森林覆盖率达到95%以上,生态环境效益显著,每年为当地农民增收400多万元,公司产值300多万元。

      创新有很多种,修复生态既是从保护生态环境的角度出发,也是充分的利用资源发展经济,此举同样称得上是创新发展。将废弃的矿井等进行修复,需要长远的规范,兼顾各方面的利益,同时也需要先进的技术,如安源煤矿所在地的萍乡市区,晴天到处尘土飞扬,雨天泥泞满地,现今通过高科技建海绵城市,走在上面晴天无灰尘,雨天不湿鞋。即使是普通的修复同样也需要创新引领,坚持“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜工则工”的原则,改变旧面貌,让废弃矿山发挥新的作用,变废为宝。

      江西注重生态的修复,其实就是注重创新发展,保护生态,发展生态,向废弃矿山要效益,原来的废弃地惹人嫌成了招人爱,此种修复使资源得以整合和再利用,是从低级向高级发展的转变,此种效益既有利于当前,又利于长远,既使百姓的居住环境得以改善,又在修复中获得收益,一举多得,为百姓实实在在的办了件大好事。

      文/罗瑞明

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像