您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  新泉乡
党建结出幸福果——芦溪县新泉乡脱贫攻坚工作掠影
2017-09-05 10:34    【字 体:  

  欧阳静

  近年来,芦溪县新泉乡强化党建引领脱贫攻坚,充分发挥好基层党组织战斗堡垒和广大农村党员的先锋模范作用,引导党员在各自的“责任田”里辛勤耕耘,解决群众最关心、最切身、最直接的问题,收获了沉甸甸的“幸福果”。

  “给钱给物,不如建个好支部。”该乡配强两委班子,11个行政村除2个贫困村由上级下派第一书记和驻村工作队外,其他各个村都由乡党委精准选派第一书记和驻村工作队,充实一线扶贫工作队伍,确保“好钢用在刀刃上”。

  在全国文明村河坑村,陈磊已经连续两年担任第一书记。到了村里,陈磊以抓基层党组织建设为首要任务,组织开展了“三会一课”、“党员创评考核”、集中学习政策文件,下村入户实地走访、调查。在他的带动下,村干部工作积极性提高了、带富能力增强了。依托产业扶贫、教育扶贫、保障兜底、就业扶贫,截止到2016年河坑村23户52人已成功脱贫。

  哪里有困难,哪里就有党员的身影。在杨家湾村,袁河洲上集中安置点的村民正在如火如荼地进行易地搬迁改造项目建设。为方便修路,老党员何裕林空出门前场地无偿提供给村上堆放建筑材料,节约了村民修路的成本。

  河坑村党员欧阳晖牵头成立“河坑爱心基金会”,他以一个党员的情愫始终专心一致,结合实际利用微信平台一丝不苟地做好爱心基金会工作,在他的倡议下全村广大青年踊跃加入了爱心基金会。截至目前共资助10余名学生和5户贫困户,筹集资金两万余元。

  该乡牢牢抓住发展经济、脱贫致富这一根本任务,认真做好优化周边环境、优化产业结构“两个优化”,增加群众收入,提高幸福指数。

  优化周边环境,打造和谐宜居新泉。在乡财政困难的情况下,仍投入1000余万元用于完善城乡环卫一体化基础设施,实现了小乡镇大作为。发挥党员引领作用,建立一体化“党建+”机制,把党建与城乡环卫一体化有机结合。组织全体党员成立志愿服务队,积极投入环境卫生整治中,形成了党员带头、群众积极参与,共同维护环境卫生的良好局面。

  优化产业结构,全力脱贫攻坚。建设中的杨家湾村和河坑村的光伏发电项目,正成为壮大集体经济的一个新亮点。与此同时,该乡通过推广“村委会+合作社+贫困户”模式,发展4个果业基地,共种植果树1200余亩。当下,走进颜家坊红心柚基地、移民金冠果园、河坑蛇背垅上果园和杨家湾磨形果园,正是硕果累累的时节。周边的贫困户纷纷以土地流转入股,到果园就业或由果园提供果苗、技术,统一销售,通过加入果业种植合作社,该乡已有60余户贫困户实现脱贫致富。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
>>芦溪县新泉乡建30套贫困户公寓
>>芦溪县新泉乡颜家坊村等3个村旱地改水田土地整治项目通过验收
>>芦溪县新泉乡送岗位到家门口
>>关注民生 助推发展 芦溪县新泉乡召开人大代表座谈会
>>芦溪县新泉乡人大助力脱贫攻坚
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心