中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【治国理政新实践·江西篇】萍乡:12年磨一剑 百年煤城“创文”创出一座百姓赞美的幸福城
2017-09-08 10:00:03    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:周双萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡海绵城市建设亮点工程——萍乡玉湖公园

“板凳哥”胡生发一行看望龚全珍老阿姨 

  中国江西网—萍乡头条讯 记者周双萍报道:文明,是最华美的乐章;创建,是最动人的音符。12年的文明城市创建之路,让萍乡变得更美丽,更文明,更友善,更和谐,更宜居。萍乡人的文明素质普遍提高,文化品味逐步提升,生活质量明显上升,幸福感和满足感日趋增强,处处呈现一派蒸蒸日上的景象,政府的口碑、公信力和凝聚力与日俱增。

   因为历史原因,萍乡市的城市建设比较落后,与兄弟地市相比有较大差距,老百姓迫切希望改变落后的城市面貌。2005年,萍乡市抓住创建文明城市的契机,把改善人居环境作为最大的民生工程来抓,以人为本、执政为民。着力完善城市功能,优化城市环境,提升城市品位,全力创建生态、宜居、和谐的文明城市。资料显示,2007年,萍乡市综合投入5亿多元,全面实施了主次干道人行道改造。2015年4月,经过艰苦卓绝的努力,萍乡市成功获批全国首批海绵城市建设试点城市,也是全省唯一试点城市,这为萍乡市加快城市建设提供了历史性机遇。跨入2017年,萍乡大力实施民生工程“八个全覆”。坚持创建为民、惠民、靠民,举全市之力、集全民之智,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,努力建设成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

  “我们要把创建全国文明城市作为提升城市文明程度,提高城市管理水平和百姓满意度的重要抓手,从着眼提高群众幸福感和获得感出发,真正让创建过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续受益的过程,不断提高全市人民对创建工作的认同感和满意度。”萍乡市委书记李小豹在萍乡市创建全国文明城市迎检督导会上掷地有声的话语,铿锵有力地表明了萍乡市委、市政府对创建全国文明城市的初心、决心和勇气。

  建设崇德向善城市

  榜样引领新风尚 让美德润泽大地

  近年来,萍乡市十分注重重塑和占据道德文化高地,培育、挖掘了一大批精神文明建设先进典型及道德楷模:开国将军甘祖昌的夫人、被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的90多岁高龄的龚全珍,一生辗转战场、田野、课堂、社区,心怀坚定信仰,永葆党员本色,将爱播撒人间;全国模范人民调解员杨斌圣、被誉为“中国保尔”的胡启初;身残志坚,诚信创业,助人为乐,心有大爱的“板凳哥”胡生发;从事义务帮教近40年的银发志愿者段华胜;身患重病仍坚守讲坛呕心沥血育桃李,被誉为“妈妈老师”的乡村教师晏玉萍;义务摆渡,风雨无阻接送孩子十三载的最美渡工郭罗恩……广大群众通过网络纷纷点赞“萍乡好人多!”

  尤为可喜的是今年1至8月,萍乡每月向中央文明办推荐的好人线索总数占总人口比一直保持在江西省前三甲之列,每个月都有一名萍乡好人荣登“中国好人榜”,在全国打响了“工运摇篮,小城大爱”这个品牌。在萍乡这座只有200万人的小城里,却活跃着青年志愿者协会、巾帼志愿者协会、党员志愿者协会、红十字会志愿者协会等64个志愿服务组织,597支志愿服务队伍,志愿者人数达21.1万人。目前,全市800多个行政村和社区有微爱信息员2000多人、网络文明志愿者1000多人。打造志愿服务“最后一公里”,让更多群众了解熟悉志愿服务工作,参与到志愿服务活动中来。

  榜样的效应是不可估量的。这些道德楷模和志愿者的言行感召和感染着越来越多的人投身公益事业,以一己之长服务社会、回报社会。涓涓细流终于汇成滔滔江河,萍城处处闪耀着人性的光辉和崇德向上之美,“我为人人,人人为我“的新风尚、新理念深入千家万户,人与人之间互敬互爱,和谐共处的温馨画面比比皆是,人人争当中华传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心