中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
大学生创新创业可折算学分
2017-09-02 10:33:25    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:任德志
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  新修订的《普通高等学校学生管理规定》9月1日起施行。新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

  怕影响学业几乎是每个有创业想法的大学生曾考虑过的问题,现在好了,大学生可以把创业当成学校的一门课程,学业创业“可以兼得”。江南都市报全媒体记者调查了解到,创业活动可兑换成学分但无法抵扣专业课,具体办法由各高校规定。

   南昌1%至1.5%的大学生在读书期间创业

  南昌有多少创业大学生? “南昌各所高校、各个专业的创业人数都不平衡。”昨日,江西省高等院校毕业生就业工作办公室创业指导科科长安光介绍,“一般而言,体育艺术类的学生创业活动较多,然后工科专业学生、经贸类专业学生也相对更喜欢创业。”

  据了解,南昌大学生自主创业群体占到了南昌大学生总人数的1%至1.5%,但是能够创业成功的并不多,多数在耗费大部分时间和精力甚至经济后,打了退堂鼓,对学业也产生了一定影响。

  修习学业依然是大学生的主要任务。但是创业需要耗费很多时间和精力,如何协调创业和学业成为很多创业大学生头疼的问题。新修订的《普通高等学校学生管理规定》,或许可以帮助大学生平衡创业和学业之间的矛盾。

   有大学生曾因课程安排较多暂停创业

  “我那个时候创新创业活动应该都只是算进实践活动分,现在都能算学分了。”小朱笑着说。小朱是江西师范大学应届毕业生,大二曾尝试进行过创业——在校内开了一家二手物品店。“一来是想赚点零花钱,二来也想积累点社会经验。”但是,等自己的店开起来,小朱才发现大学期间创业并不那么简单。

  “为了打理店,翘过不少课。”小朱坦言,由于自己专业的关系,课程安排较多。“除了一些必须去的专业课程,其他选修课程他也经常逃课,而且那个学期很多证都没时间去考,小朱不得不在第二个学期把自己的店关闭。

  “本科期间也想过要创业,但是说实话不太敢,自己专业知识不够,也害怕会耽误学业。”现在读研三的胡军已经是一家科技有限公司的董事长。谈起创业过程,胡军表示,自己在读本科期间就有过创业想法。“研究生时间相对自由点,所以在研一才正式开始创业。”由于创业项目和自己专业息息相关,胡军说,“我觉得学业创业可以互相促进,创业是理论知识实践化的过程,同时可以帮我丰富自己的专业知识。”

   创业可折算选修、实践类课程学分

  “大学生在自主创业的过程中遇到的困难还是比较多的,例如资金、场地、经验和人脉等等都是他们会面临的主要困难。”安光表示,大学生创业在学生宿舍是很难完成的,一般需要产业园或者孵化器来承载他们的创业活动。因此,他们在学业上的上课、完成课时、修满学分等方面,就必然无法等同于其他的学生。

  “而新的这项规定主要针对的就是大学生创业时间相对不自由所引发的学业矛盾问题。”安光称,用创业活动来替换学分,可以一定程度缓解创业大学生在学业上的压力。

  但是,创业活动并不能抵扣所有课程的学分。专业的必修课程依然要通过常规的课时来修,选修类、社会实践类的学分可以用创业等时间活动来替换。

  “在实际操作中,如何界定创业是一个很大的困难。”安光表示,“常规的创业活动一般是指申请了工商执照,或者入驻了创业园、创业基地,有自己的创业团队或者成立了公司。做微商的和一些实践实习类的项目,就很难界定是否创业活动。”

  据了解,创业活动的界定方法、什么样的创业活动折算多少分等具体问题,由各所高校规定。

  文/江南都市报全媒体记者任德志

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志