中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  萍乡党史
红灯照耀张家湾
2017-09-02 10:26:39    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌

  张家湾,安源的一个偏僻小村。90年前,毛泽东在这里召开了著名的军事会议,吹响了秋收起义的号角,这个原本默默无闻的小山村从此载入史册——

  “张家湾的红灯,照呀照四方......”

  秋日午后,循着悦耳的“红歌声”,我们跟随解说员的脚步,走进安源张家湾军事会议旧址,追忆那段发生在90年前秋收时节的革命历程。

  张家湾军事会议旧址内的陈设基本保持着当年的模样,座椅已经斑驳,褪了色的会议条幅仍在风中飘扬,搪瓷茶杯似乎还冒着热气,空气中还弥漫着当初伟人们在此运筹帷幄时的紧张气氛。这是一道红色的风景,正是这道风景乃至以后千万道这样的风景,绘就了繁花似锦的当代中国。

  据《萍乡军事志》记载:1927年8月中旬,任中共中央临时政治局候补委员、特派员、湖南省委常委的毛泽东和中共湖南省委书记彭公达,根据湖南省委的决定,将中共安源特别区委改组为市,组织行动委员会,为秋收起义做准备。

  1927年的秋天,湘赣边界的山区暑热未消。时任中共中央特派员、中共湖南省委前敌委员会书记的毛泽东,在长沙开完中共湖南省委的会议后,风尘仆仆从湖南赶到安源张家湾。

  安源,是毛泽东曾多次来过的地方。早在1921年,青年毛泽东就来到安源考察,走遍了安源矿区,下矿井了解工人疾苦。此后,毛泽东多次赴安源考察,和刘少奇、李立三等一起领导安源工人运动和革命斗争。而这一次,他是为组织秋收起义的武装力量而来。

  此前,在有了组织武装暴动的想法后,到哪里去组织兵力就成了困扰决策者的最大难题。而将视线投向安源,是革命形势的务实选择。尽管在1927年7月之后,中国革命一度陷入低潮,但作为中国工人运动的发源地,路矿工人大罢工的胜利成果及革命影响,使安源的革命力量依然雄厚!

  毛泽东到达安源当晚,就在张家湾路矿工人子弟学校暨工人补习学校第一校召开紧急军事会议。这一夜,张家湾的红灯彻夜长明。

  在会上,毛泽东与湘赣边界萍乡、安源、莲花、醴陵、浏阳等地的党和军事负责人一起,学习了中共中央“八七”会议有关发动土地革命和武装反抗国民党反动派的精神,成立了以毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会。

  这次会议确定了起义的军事计划、暴动路线、口号,设定了白色五角星上缀镰刀、斧头图案的工农革命军军旗,实现了由党独立领导和指挥工农革命武装的重大转折。

  会议还决定将安源的路矿工人纠察队、矿警队和萍乡、醴陵、安福、莲花、衡山五个县的农民军等力量合编为工农革命军第一军第一师,下辖三个团,兵分三路,直插潇湘,进攻长沙。

  安源军事会议既是秋收起义的一次军事会议,又是前敌委员会的第一次会议,是中国工人运动史上和中国工农红军建军史上的一项重要会议,是中国工人运动同农民运动、武装斗争三者开始紧密结合的标志,它确定组建的工农革命军是中国工农红军的前身。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志