中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡一老人12年寻访收集傩文化资料凝结成《中国傩》
盼傩文化世代传承
2017-09-01 09:48:29    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:付强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  ◎文/图首席记者付强、实习生万箫

  中国江西网讯 萍乡湘东享有“傩文化之乡”的美誉,境内傩文化“三宝”——傩庙、傩戏、傩面具齐全。早在2006年,湘东傩面具即获选国家首批非物质文化遗产。

  为了保护这些古傩文化遗产,陈洪礼成了一个民间保遗志愿者。12年间,他奔走于横跨湘赣两省七个村的荒山野岭间,寻访村上的老傩艺人、傩面具,从中整理出一份详尽的调查资料、收集到各种明清时期的古傩面具,湘东区根据他的资料整理出版了《中国傩》。

  2013年7月,陈洪礼荣获全国第六届“薪火相传——中国文化遗产保护年度贡献奖”,他至今依然行走在保护古傩文化遗产的路上。

  陈洪礼

   义务监工120天的72岁老人

  8月25日上午,萍乡市湘东区排上镇。

  沿着逼仄的村路,车子走走停停,蜿蜒盘旋进入了毛园村福崇庵。

  福崇庵坐落于毛园村虎形山上,始建于公元1328年(元朝至治年间)。历经600多年,福崇庵风采依旧、富丽堂皇,典雅庄重的门楣门槛,雕刻精美的古窗,无不散发着古朴的气息。整座建筑气势宏伟,由大殿、观音堂、戏台等部分组成,融石雕、木雕、砖雕为一体,是至今保存完整的傩文化庙宇之一。

  说到福崇庵的保护,就不得不提到陈洪礼。

  陈洪礼今年72岁,毛园村人,福崇庵义务管理员。

  排上镇党委委员、组织委员李春林向新法制报记者介绍说,今年以来,陈老已经在傩庙昼夜监督院内的戏台及其附属设施施工整整120天,其目的是迎接一年一度的大型傩文化庙会。

  什么是傩文化?何为傩庙?

  面对新法制报记者的问题,陈洪礼引领记者来到福崇庵后堂,打开了内室,只见内室供奉着三尊神像,而神像正后方的傩案上,则摆满了色彩浓烈却不失古朴、造型夸张却不失庄重的傩面具。

  陈洪礼介绍称,福崇庵供奉的主神是“唐、葛、周”三位将军,这与一个驱鬼逐疫的神话故事有关。

  据史料记载,“唐葛周”是唐宏、葛雍、周武三个人的合称,三人是周朝人(周厉王时的三个谏官),系同母异父的兄弟。

  传说,三人得知各自的父亲是因邪气疾病而亡,于是四处求学,获得了斩邪驱鬼的高超本领。回乡后,四处扫荡邪魔,为民除害,深得乡亲们的尊敬。很快,三兄弟除邪消灾,保佑大众的事让天神知道了,被敕封“护国佑民三元堂唐、葛、周三帝大将军”,后世为纪念他们建立庙宇,供奉其为傩庙之神。

  陈洪礼说,傩文化则是中国汉族传统文化中多元宗教(包括原始自然崇拜和宗教)、多种民俗和多种艺术相融合的文化形态,包括傩庙、傩舞、傩面具、傩仪等项目。其表层目的是驱鬼逐疫、除灾呈祥,而内涵则是通过各种仪式活动达到阴阳调和、风调雨顺、五谷丰登、人寿年丰、国富民强和天下太平。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志