中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
拼命三郎6年破案830余起 萍乡铁血民警李比亚荣登中国好人榜(图)
2017-08-31 17:07:23    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡铁血民警李比亚荣登中国好人榜

  中国江西网-萍乡头条讯 记者陈成报道:8月31日,中央文明办在乌鲁木齐举办8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,100位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登“中国好人榜”。此次公布的好人中,江西共8人上榜,其中,由中国江西网挖掘报道的典型人物——萍乡市安源区后埠派出所副所长李比亚作为敬业奉献类先进人物,上榜2017年8月“中国好人榜”。

  断指擒贼,孤胆治赌,打击犯罪,他从不手软;呕心办案,情系群众,维护平安,他尽心尽责。在平凡的岗位上,28岁的李比亚执着敬业,践行着对党和人民的神圣誓言,让警徽熠熠生辉。从警6年来,李比亚破获各类案件830余起,抓获犯罪嫌疑人600余名,荣获江西省“五一”劳动奖章、“最美萍乡人”、“安源区十大杰出青年”、优秀民警、优秀公务员等多项殊荣。

  断指擒贼:关键时刻显担当

  2017年1月14日凌晨,后埠派出所接到报警:一男子在山下路路边母婴用品店撬门行窃。正在值班的李比亚带领协警火速赶往,到达现场后,犯罪嫌疑人已经撬开了店铺的大门。

  店内一片漆黑,李比亚听见收银台后传来了细微响动,情况紧急,他来不及寻找电灯开关,迅速进入抓捕状态,“别动!靠墙蹲下!”李比亚表明身份,正声喝令。歹徒闻声大惊,见退路已断,只能束手就擒。万万没想到,在李比亚与协警上前抓捕时,歹徒突然奋起反抗,妄图暴力拒捕,疯狂地袭击抓捕人员。为控制犯罪嫌疑人,李比亚与其展开搏斗,纠缠中歹徒一口咬住了李比亚左手无名指,十指连心,李比亚顿时感到钻心剧痛,为了不让歹徒逃脱,他忍住剧痛,一个猛扑将歹徒放倒在地,并死死将其按在身下。时间一分一秒的过去,特巡警的增援力量赶到了现场,犯罪嫌疑人被成功制服。此时李比亚才发现,自己已满身鲜血,左手无名指的指尖也不翼而飞,李比亚顾不上处理伤口,在简单止血后,他第一时间将犯罪嫌疑人送往派出所接受法律的制裁。参与抓捕的协警被此情景深深震撼,他回到抓捕现场,仔细搜寻每一个角落,最终在沙发下找到了李比亚被歹徒咬下的半截手指。令人欣慰的是,次日李比亚在长沙年轮骨科医院成功进行了断指再植手术,手术非常成功。

  事后,有记者问李比亚:“手指被咬断了,怎样能还坚持将窃贼擒住?”他回答道:“当时确实疼痛难忍,但如果自己因此放弃坚持,窃贼就跑了,这是给人民警察抹黑。”

  李比亚凭借着这股拼命三郎的狠劲,不怕流血牺牲,敢于奋勇担当,他始终坚守在维护社会稳定,维护群众生命财产安全的战斗一线。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志