中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
450米地底下的坚守——记安源煤矿采掘二区采煤大工张来清
2017-08-28 08:59:46    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘启红

  当兵与做矿工,哪个更苦?这对安源煤矿采掘二区大工张来清来说,有着切身的体会。不久前,在距地面约450米的矿井底下475采掘面,张来清向记者给出了一个清晰的答案:“做矿工更苦!”

  采访中,记者跟随张来清,听完了进班安全会,换好矿工行装后又与他一起坐上了人行车,沿着忽明忽暗的巷道到达工作面上。在狭窄的采煤区,支架林立,全身乌黑的矿工们正挥舞风镐干得热火朝天,被挖下的煤块顺着溜子像溪流一样滑进运煤车。陪同采访的安源煤矿安全员介绍说,采二区的工作面是整个安源煤矿比较难啃的一块“骨头”,煤质结构复杂,顶板陈旧,相对来讲作业更加困难。但张来清所在的班组采取半机械化手段,硬是保持了生产的稳定,是一支特别能战斗的队伍。

  今年41岁的张来清有4年兵龄,于2002年进入安源煤矿采二区做了一名采煤工。谈起当矿工的初衷,他说:“安源煤矿有着光荣的革命历史,我就是想试试在这里当矿工的滋味。”到矿不到一个月,张来清就主动要求给当时采二区的省劳模丁建刚当副手、做小工,虚心学习采煤技术。细心观察丁建刚操作不到半年,他就操起风镐,当了一名采煤大工。那时候,采二区514工作面刚开采,顶板破碎,夹石多,积水量大,在这种恶劣条件下,一般大工采10块梁都困难,而作为新手的张来清,却凭着顽强的意志和过硬的本领,在完成工作任务的同时,积极帮助工友采梁、抢墩,加快了采区的采煤循环进度,每班采梁15块以上,创造了全区出勤、采梁、工资三个第一。有一次,采二区472工作面切眼全部垮烂,行人道堵死,如不及时抢修,切眼就要报废,区里将面临停产的危险。区领导曾派修理班大工紧急处理,但进展很不理想。目睹区里的困难,张来清主动请战,一头扑进切眼内,凭着多年在井下积累的工作经验,终于把长达40米的切眼修复好,并架棚8架,为全区全面完成当月生产任务立下了汗马功劳。

  自当上采煤工至今,张来清已经在安源煤矿干了整整15年。“安源煤矿这个光荣的集体给了我太多荣誉,我要一直做下去,踏踏实实地当我的采煤工。”

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志