投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
文明旅游才是真的好
来源:萍乡日报   2017-08-26 09:32:23  编辑:陈成  作者:鲁庸兴[ 浏览字号:  ]

      鲁庸兴

      近年来,一些人的旅游不文明行为,常常成为舆论关注的焦点——

      不文明旅游,其原因是多方面的:有旅游者个人素养方面的原因,有旅游监管部门的原因,也有旅行社方面的原因……因此,营造一个文明旅游的环境,需要游客、旅行社和有关部门共同努力。

      一方面要规范公民个人的旅游行为,比如建立公民旅游文明信用记录,完善诚信机制,将存在违法、违规行为的个人信息纳入征信平台,建立“黑名单”制度。因为文明出游并不是一个宏大高深的话题,而是生活中的小细节。旅游景区的一景一物都是公共资源,是供公众参观游览、修身养性,接受古今文化教育的公共文明场所。不乱扔垃圾、不大声喧哗、不乱涂乱画、不乱踩踏、不随意攀爬等都是出行游玩的基本礼仪,否则,不仅损毁当地旅游资源,也损毁了个人形象。良好的文明出游习惯是利我、利他、利大家的好事。

      另一方面,也需要敦促管理部门和服务部门加强管理和教育,从软件方面来约束各方的行为,也就是做好引导、劝解和监督方面的工作。同时还要做好硬件方面工作,比如采取必要的提示性措施,如竖立警示牌等。

      提升旅游文明素养,需要每位公民的积极参与,从自身做起,从小事做起。做文明人,行文明事,共同营造良好的文明出行氛围,旅游才能真正玩得快乐玩得好。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像