投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
“九龙治水”方能建功
来源:萍乡日报   2017-08-26 09:30:07  编辑:陈成  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      刘武明

      行走或行驶在街道马路上,有时遭遇这样的糟心事:一个空矿泉水瓶突然从前车窗抛出、一块新鲜果皮突然出现在眼前、一口痰应声甩在挡风玻璃上……面对这些突然出现“飞来物”,人们往往抱怨或谴责一下车主没有公德或者不文明就了事。事实上,车窗抛物不只是不文明,更是一种违法行为,需要多管齐下,才有望得到遏制。

      《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,乘车人不得向车外抛物,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。令人遗憾的是,由于违法行为随机性强、变动大、取证难等原因,面对车窗抛物,市民无可奈何,交警部门也往往显得心有余而力不足。因此,对于危害巨大的车窗抛物现象,我们要实行“九龙治水”,部门联动、齐抓共管,还大家一个安全、舒适的交通环境。

      一方面要不断加强文明行车和法治宣传,提高市民尤其是车主的法律观念、文明素质和文明水准。首先要提高车主的思想认识,尤其是对车窗抛物严重危害的认识,自觉尊重生命、尊重他人,以文明意识约束自己。车窗抛物不仅不文明,影响城市形象,而且危害很大。据统计,我国城市里每年有400人左右因车窗抛物致死,而因此引发的交通事故更是难以计数。此外,在内地的环卫工人被撞事件当中,30%以上的事故是因清理车窗抛物而引发的。可以说,车窗抛物俨然成为又一马路“杀手”。同时,加强遵纪守法教育,提高车主的法治观念。

      另一方面,要多管齐下,部门联动,完善治理措施,加大处罚力度,提高车窗抛物的违法成本,让违法者得到应有的处理。车窗抛物丢掉的不只是文明,还有他人的人身安全。内地很多城市出台了相关规定,但由于处罚力度偏小、违法成本低,加上查处难度大,相关规定往往成为一纸空文,车窗抛物现象依然常见。对此,千万不能懈怠或忽视,要作为系统工程来抓。要强化科技应用,推进智慧城市建设,多部门协作通过多套监控系统实时实地取证,及时处罚并进行曝光;要动员全体市民主动抓拍举报车窗抛物,自觉抵制车窗抛物的危险行为;要结合交通管理需要,纳入常态交通整治行动中,对车窗抛物行为严管重罚,长期治理。

      世上无难事,只怕有心人。相信通过全体市民和各级各部门的共同努力,车窗抛物一定能随着人们文明素养和法纪观念的提高而销声匿迹。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像