投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
阻止马路文明的“黑手”
来源:萍乡日报   2017-08-26 09:34:47  编辑:陈成  作者:龙辉[ 浏览字号:  ]

      龙辉

      车窗抛物,这一不文明的举动,既污染城市环境,又增加环卫工人工作量,还给道路交通造成严重的安全隐患。前不久,开发区一交警在十字路口弯腰捡拾一个从车上抛下来的塑料袋,网友们在纷纷为交警敬业举动点赞的同时,也对那位车窗抛物的司机表示谴责。按照道路交通安全法和有关实施条例,车窗抛物的行为理应受到严厉惩治。

      笔者以为,车窗抛物,抛出去的是个人的文明形象。首先,要加强行车安全教育,宣传车窗抛物的危害和后果。行车人和乘车人都要从我做起,从身边的细微之处做起,自觉养成不往车窗外抛物并制止他人车窗抛物的不文明行为,树立良好的公德意识。

      其次,车窗抛物,抛出去的是个人法纪意识。交通管理部门要严格执法,加大处罚力度,实行“零容忍”。参照全国一些大中城市的做法,在证据充分的前提下,采取限额罚款、对行为人车辆扣分等措施,发现一起处罚一起,绝不能姑息手软。

      同时,车窗抛物是严重的“公害”行为。在自媒体、微信、微博等社交网络日益活跃的今天,应该鼓励市民利用行车记录仪、照相机和手机等工具,录下车窗抛物的视频或拍照留作证据,提交给交通管理部门作为处理证据并进行曝光。

      教育、执法双管齐下,让那些违背社会公德、违反城市管理法规的人,接受舆论监督和法律的惩罚,从而强化文明行为和良好习惯的逐渐养成,有效阻止那一双双从车窗里伸出的马路文明“黑手”。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像