中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  家长课堂
难忘的一次家访
2017-08-23 14:23:00    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:文人忠    作者:谭文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/谭文 

    在我任教的班级里,有一位学生深深地牵挂着我的心,她就是家住芦溪县银河镇乌石村的龙玥同学。今年暑假,冒着烈日,我到她家进行了一次家访,这次家访让我感触很深,难以忘怀。

  龙玥同学家庭比较特殊,父母身体不好,常年要吃药,且她妈妈只能在家里做做饭,走到远点地方就不知道怎样回家。所以每天都是爸爸上街买生活用品,和接送龙玥上下学。

  龙玥同学虽然家境贫寒,但学习却非常刻苦努力,每天上课,她总是聚精会神地听讲,课后别的同学都在玩耍,她却在位子上做作业,遇到不懂的就来问老师和同学。龙玥不仅勤奋好学,而且非常有礼貌,任何时候见到老师,她总是热情地打招呼。

  来到龙玥的家里,眼前的一切让我感到很震惊,小小的屋子里,地面还是泥土的,家里基本没有一样电器,过道上放了个碳炉子,和两块板子就是她家的厨房,龙玥正在门口,用吃饭坐的高凳和椅子组合成书桌写作业。见到老师的到来,龙玥表现地非常兴奋,连忙给我端了茶,并招呼我坐下。我跟她父母讲了讲孩子在学校的表现,夸她是个懂礼貌,爱学习的好孩子,她妈妈见我夸奖,很开心,总是笑,虽然不会表达,但是从她的笑容里,我看到了一位母亲对孩子的自豪。

  龙玥爸爸有些不好意思地说:“老师,你来家里看我家玥玥我真的很感动,只是家里没什么好招待你的,玥玥常跟我说老师很喜欢她,经常鼓励她,我们做父母的没文化,也不知道怎样辅导孩子,只能跟她说,上课一定要认真听讲,不懂就要问老师。

  龙玥爸爸说,龙玥在家里很懂事,会帮着做家务,做饭、洗碗、洗衣服、扫地,她都做得很好,还经常带妈妈到附近散散步。做作业从来不要叫,她一定会在天黑前把所有作业都写完,因为我教过她,如果太晚写作业光线不好,眼晴会近视。所以她回来的第一件事一定是先做完作业。我拿起龙玥的本子看了看,确实很整洁,看得出是非常用心完成的。

  我不解地问龙玥爸爸,“为什么你从不向学校申请困难补助呢?看龙玥的穿着,根本不像家境很苦的孩子,再有她也从来没向老师和同学提起过需要帮助”龙玥爸爸没有说什么,只是微微地笑着,眼神里流露出复杂的情绪……

  天快黑的时候,我恋恋不舍地和他们道别了,傍晚的夕阳照在龙玥的“书桌”上,格外耀眼,格外美丽!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志