中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
供给侧结构性改革看萍乡
2017-08-22 09:35:16    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:陈斌华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡市安源镇张家湾,有一处院子。红色的门楼后,有一栋砖木结构的房子,北端是二层楼,南端是平房。8月7日,当记者跟随纪念“三个90周年”大型主题宣传采访团来到这里时,艳阳高照,院子里的一切,在阳光的照射下格外明亮。

  90年前,就是在这里,毛泽东同志召集安源、浏阳等地党和军事负责人会议,传达中共“八七”会议精神和中共湖南省委关于秋收暴动的决定,讨论了平江、浏阳和安源各地农民暴动的问题。会议决定,起义部队统一编为工农革命军第一军第一师,由安源工人纠察队、矿警队和萍乡等地的农民自卫军编为第二团。这里由此成为秋收起义的策源地。

  历史的烟云已散去,90年后的今天,在这片土地上,一场以去产能为主要任务的供给侧结构性改革,轰轰烈烈地展开了。作为一座老工矿城市,长期以来萍乡形成黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)五大传统支柱产业。伴随着资源枯竭,新的问题凸显:一面是产能过剩,一面却是资源枯竭,双重压力叠加,对萍乡无疑是一道巨大的“坎”。面对挑战,萍乡市顺势而为,以壮士断腕的决心,雷霆万钧的手段,推进各项去产能工作。

  方大集团萍安钢公司焦化厂从来没这么安静,偌大的厂区看不到几个工人,一座庞大的焦炉悄无声息躺在那里,虽还未拆除,但外表已长出一层锈蚀。公司党委书记张舒萍告诉记者,这是去年2月关停的50万吨焦化厂。往前不远是炼铁厂,一座420立方米高炉、3台烧结机以及配套的炼钢、制氧等工序设施全部关停,去产能60万吨。

  “2016年,萍乡制定了钢铁215万吨、煤炭326万吨、焦化50万吨去产能目标。2016年以来,萍乡市提前谋划,主动作为,积极应对,提前完成了各项任务。”萍乡市委宣传部李运球介绍,萍乡市把资金、技术、人才等要素向高附加值产业拓展,光电、环保等新兴产业加速崛起。

  “我到萍乡投资,主要是因为萍乡各级领导看好我的项目,并愿意为我的项目提供各种服务和平台,最重要的是,我对中国未来万亿级的环保市场充满信心。”回想起当初来萍乡的原因,格丰科技董事长奉向东如是说。奉向东是一位美籍华人,上世纪80年代赴美留学获化学博士学位。作为国家“千人计划”特聘专家,他受邀来萍乡创业,力图用自己的技术发明改变当前尴尬环保现状。如今,他的团队研发出来的产品,已经在5个省份推广,预计2017年销售额可达3亿元。

  为推动传统产业转型升级,萍乡市还建立了工业产业集群支持体系,以萍乡经济技术开发区、莲花工业园、芦溪工业园等为依托,大力发展充分吸纳就业、接续替代产业、资源综合利用、基础设施建设等重点项目。近年来,项目累计投资5923亿元。

  一系列举措带来了明显的成效。近年来,萍乡市曾经主导的资源性产业逐渐退出,其总产值占工业增加值比重由2008年的15.9%下降到2016年的3.8%。去年全市工业用电量、工业增值税两项指标扭转了4年多来负增长的局面。2016年,萍乡煤炭、钢铁去产能的量,分别占全省总量的三分之一和二分之一,而GDP增速达9.1%,从多年居全省设区市后列跃居第四位;全市进出口总额亦增长18.3%,列全省第一。

  本报记者陈斌华实习生赵 敏

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心