中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  国网供电
告别停电限电 夏季清凉无限
国网萍乡供电公司“灯动分开” 解决近5万居民用电难
2017-08-21 09:57:49    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:王燕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  谭菲敏、记者王燕

  8月,萍乡市持续高温,夜幕下的萍钢家属区内,居民在家里悠闲地吹着空调追着剧,生活好不惬意。令人难以想象的是,两年前,这里的居民还在为用电问题发愁苦恼。“夏季空调是摆设,纳凉基本靠蒲扇”一度成为当地人“自嘲”的话语。这一切变化得益于国网萍乡供电公司“灯动分开”工程的推进落实。

   居民

   这个夏天终于用上空调啦

  8月7日16时许,屋外烈日炎炎,高温逼人,家住萍乡市湘东区昌盛村一居民楼5楼的黎女士家开着空调,凉风习习,黎女士陪婆婆坐在客厅沙发上,一边摘青菜一边看电视,孩子则在卧室上网,场面温馨宁静。

  “今年是我们全家人第一次在夏天正常使用空调降温。”黎女士告诉记者,她居住的小区属于萍钢家属区,由于萍钢供电区域电网设施落后、电压线路老化残旧,导致夏季用电高峰期的时候,居民家只要一开大功率电器就会跳闸停电,次数多的时候还会烧坏电器,供电不足,用电难给这里的居民带来生活上的不便。“以前我们最怕过夏天,我们家住5楼,一到夏天跟蒸笼一样,特别是我家还有个老人,天气热睡不好,让我们很是担心。”黎女士说。

  谈及以前夏季用电难问题,萍钢家属区个体经营户刘女士也深有感触,据刘女士介绍,以前该片区夏季用电负荷高,她经营的小店经常停电,为了把生意做好,她自己买了台柴油发电机,不仅费用高不划算,而且噪声很大,夏天听多了让人更加燥闷。

   措施

   居民用电和工业用电分开

  2016年,在省政府和萍乡市委市政府“降成本、优环境”号召下,国网萍乡供电公司助力企业减负发展,接管了萍钢家属区及周边居民供电工作,并对电网进行升级改造,实行“灯动分开”,如今,限电、停电等现象成为“老皇历”。

  “灯是指灯泡即指居民用电;动是指动力用电,也就是生产用电。”国网萍乡供电公司工作人员告诉记者,接管前,萍钢居民用电和工业用电都是由萍钢公司自行发电解决。现在为给企业发展减负,剥离企业办社会职能,居民用电由供电公司接管。

  “从去年5月份开始,我们陆续完成了萍钢家属区及周边居民的换表工作,实现智能电表全覆盖;此后,与萍钢公司相关人员进行配电房钥匙移交,顺利投运电杆,直至今年7月25日,低压线路及户表改造顺利完工,标志这项工程全面完成。”该工作人员告诉记者,整个工程重新建10千伏主干线4条,新增10千伏线路13.76公里,新增10千伏配电变压器77台,新建低压线路145.54公里。施工期间,萍乡供电公司实施了集中“大会战”和“零点作业”方式,最大限度减少停电对用户的影响。

   成效

   每年为企业减负500万元

  萍钢家属区位于萍乡市湘东区,包含日星、昌盛等12个村、1个居委会以及砚田村部分用户。随着“灯动分开”工程的圆满结束,这些地方10667户、近5万居民的用电难题得到彻底解决。改造后的萍钢片区户均容量由以前的0.95千伏安提升到了2.35千伏安,极大地改善了该片区的用电环境。

  与此同时,国网萍乡市湘东区供电公司技术人员介绍,长期以来,萍钢公司把居民用电这块业务交由旗下子公司安达水电气公司经营管理,每年转供给安达公司约2000万度电,并以0.58元/度(含税)的价格向居民收取电费,因为线路老化,萍钢公司每年线损高达27%。“意味着每年300多万元的电是浪费掉的,加上电网维护等成本,萍钢公司每年损失在500余万元。”该技术人员告诉记者,“灯动分开”工程落实后,萍钢家属区居民用电由国网萍乡供电公司接管,这样一来,萍钢公司每年可减轻负担500余万元。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心