中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
傩文化管理员陈洪礼:不忘初心的“保遗守望者”
2017-08-20 10:39:51    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:钟磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  陈洪礼获全国保遗贡献奖

  收集的相关资料

  修缮好的傩庙

  钟磊

  他,是众多乡里乡亲强烈推荐的傩文化管理员。年过七旬,不安享晚年却常年奔走于横跨湘赣两省七个村的荒山野岭之间;生活清贫,却倾尽家产成为一个民间保遗志愿者;不是文史专家,却从事了8个多个春秋的历史文化遗产研究工作。这位荣获过全国第六届“薪火相传——中国文化遗产保护年度贡献奖的“保遗守望者”陈洪礼,不忘初心、执著坚守,受到了世人的尊重和理解。

  上世纪四五十年代的排上镇毛园村古塔林立。离陈洪礼家不远处丘尼岭上古傩庙福崇庵则更显神秘,这栋建于明代洪武二年的古庵,让儿时的陈洪礼记忆深刻,每到春节时期傩庙内举行的驱邪扶正的傩舞表演,看着大人们戴着神秘的古傩面,随着开锣的咚咚声挥舞着手中的兵器忘情地跳来跳去,一颗对傩文化好奇的种子在他心中埋下,明晰和坚定了陈洪礼一生的追求。从此,他与文化遗产保护结下了不解情缘。

  四季轮回,陈洪礼在湘赣两省中7个村穿梭。村上的老傩艺人、上了年纪的老人、一切有关傩文化的人和事都是他探访的对象。清晨顶着骄阳出门、夜行于皓月之下、常年遭遇狂风暴雨,但一切艰难都挡不住他的探寻傩文化之路。

  长期徒步考察时,陈洪礼看到曾经雕梁画栋的古庵破败不堪,古面具由于疏于管礼,流失了许多,余下的傩舞老艺人大多都已年旬九十,无法再教弟子……他细细地在毛园史上占有重要一席之地的傩面具、傩舞至今保存完好的清代古庵福崇庵上用心琢磨。

  他积极奔走于政府部门和周边的各家农户之间,终于筹集了5万多元的工程款,自已投工投劳,经过一个月奋战,在区文物部门的指导下,终于按照修旧如旧的原则修好了这座百年傩庙。湘东区建立湘东区傩文化博物馆的时候,陈洪礼又拿出自己全部的调查资料和收集的各种明清时期的古面具无偿的捐给区文化部门,区里根据他的资料整礼出版了《中国傩》。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心