中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡农业“绿”意盎然
2017-08-20 10:39:56    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  肖旎、记者龚婷

  “这是我们的鱼稻共生试验田,稻田里养的都是原产于本地的石斑鱼。利用稻田水面养鱼,既可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,同时鱼粪可作为有机肥料,鱼翻动泥土还会促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件……”前不久,记者在位于武功山下石溪村的鱼稻共生项目基地采访时,该项目负责人向记者介绍,鱼稻共生这一生态农业模式在该地已经实施好几年了。而鱼稻共生,仅仅是萍乡生态农业发展版图中的一小块。

  近年来,萍乡市积极推进农业供给侧结构性改革,着力推动农业可持续发展,确立了“生态、特色、高效”的发展目标,围绕“绿”字做好生态农业文章,通过富有成效的标准化建设、品牌建设等绿色行动,使全市农业呈现出盎然生机。

  生态+特色,力推绿色农业发展

  近两年来,我市以绿色生态农业十大行动为主抓手,着力推进生态文明建设。开展化肥农药零增长行动,推广保护性耕作、配方施肥和秸秆腐熟还田等控源减排技术,去年化肥施用量同比减少0.47%;实施绿色植保工程,开展统防统治与绿色防控技术融合示范,积极推广“稻田养鸭”“稻鱼共生”“花鱼共生”等种养模式,去年农药使用量同比减少2.15%。抓好畜禽污染防治,全市已完成153家规模畜禽养殖企业污染防治设施改造;探索发展了多种生态种养模式。同时,做好重金属污染修复试点,我市被定为农业部重金属污染修复异地验证点,已引进21家企业的新技术、新产品开展异地验证工作。

  我市结合本地实际,按照宜种则种、宜养则养、宜渔则渔的原则,大力发展杂交水稻制种、优质油菜、绿色生猪、莲花白鹅、赣西黑山羊、萍乡红鲫、棘胸蛙、绿色蛋禽等特色产业,初步形成了“东西生猪、南北牛羊、中心禽蛋、南繁制种、莲花油菜、特色渔业全面发展”的农业产业区域布局,安源荷树坪羊业、新农园蛋禽、湘东泰华牧业、芦溪杜仲生猪、莲花胜龙牛业、上栗牧蕾黑山羊等一批畜禽养殖企业落地开花。我市杂交水稻制种产业更是向着“育繁推”一体化快步发展,今年南繁面积再创历史新高,达13.5万亩,同比增长35%,占全国南繁面积85%以上;天涯种业科技创新能力跃居国内先进、省内领先,成为江西唯一进入中国种业信用骨干五十强企业,并已获颁国家农作物种业生产许可A证。

  高效+休闲,实现农业增效、农民增收

  为实现农业增效、农民增收,我市以项目建设为重点,以物联网试点为契机,大力推进绿色生态农业标准化建设,建设了一批农业标准化生产基地,推广了水稻免(少)耕直播、水稻抛秧、水稻集中育秧、油菜高密度免耕直播机收等简明易懂的轻简生产技术。

  全市现有湘东区绿色稻谷、绿色油菜,芦溪县绿色水稻、绿色榨菜,上栗县绿色油茶,莲花县绿色水稻等7个国家级绿色原料标准化生产基地;芦溪县芦溪镇官塘水产专业合作社、江西武功山水产开发有限公司、上栗县望峰水产养殖专业合作社等健康养殖基地14个;萍乡市新华生态农业发展有限公司等标准化畜牧养殖示范场31家(其中部省级19家);安源区桃花红农业开发有限公司等经济作物标准园建设点8个;建成了安源粮仓莲花县高洲乡有机稻等绿色水稻生产基地;芦溪金泽蔬菜基地、鑫强蔬菜无土栽培基地成功完成了物联网试点,提升了产品质量、提高了生产效益。

  同时,以打造农村生态新景观、建造农业缤纷大花园、营造农家风情小别墅为目标,加快发展休闲农业,充分运用其促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、保护传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能,使其成为我市提升农业、美化乡村、富裕农民的战略性新兴产业。2017年以来,我市休闲农业接待游客已超过300万人次,营业收入达4.3亿元,从业总人数近2万人,全市形成了以体验农家生活、品味农家酒菜、亲近田园风光等各种形式的农业休闲点607个,成功打造了安源区略下阳光花海、乌石印象、农科所科普基地;湘东区锦旺农林生态园、双月湾湿地公园;芦溪县仙凤三宝农业观光园、绿行生态园;上栗县山水美主题公园、赤山镇幕冲村、豆田农博园;莲花县荷花博览园、沿背村红色教育基地、六市乡黄桥村等一批有特色、有规模的休闲农业示范点。

  订单+品牌,提升农产品附加值

  规模化经营、订单化生产、品牌化发展,是提升农业效益和农产品附加值的重要途径。为此,近几年,我市积极扶持农业龙头企业,力促农民合作社和家庭农场发展,大力发展订单农业,不断提升农产品附加值。截至目前,全市新型农业经营主体达到5397个(其中龙头企业423个、合作社2077个、家庭农场692个、专业大户2205个),涌现了一大批新型职业农民。2016年,我市191家规模以上龙头企业实现销售收入123.06亿元;2017年上半年我市192家规模以上龙头企业实现销售收入70.16亿元。

  我市还积极开展“三品一标”农产品申报和认证工作,绿色农业品牌发展扎实推进,从“格林米特”杜仲生猪,到“吉内得”有机大米,再到入围“CCTV中国品牌榜”食品饮料类第一批品牌的“甘源”牌食品,萍乡品牌正一步步走向全国。目前,全市农业品牌有中国驰名商标1个、江西省著名商标16个;近一年新增“三品一标”认证企业27家、产品29个,获证企业达77家、产品达94个。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心