中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
坚守平凡 记萍乡水务公司抄表员吴茂春
2017-08-19 11:10:10    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈利
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈利实习生龙水英

  吴茂春,萍乡水务有限公司城南营业所一名普通的自来水抄表员,他勤勤恳恳、默默无闻地坚守在营销抄表的岗位上,奔走于各个村小组、小巷和楼道间,一干就是18年,多次荣获优秀员工、岗位标兵等称号。

  自来水抄表工作在多数人眼中是一项很简单的活,无非是对着水表抄抄数字。然而,抄表员工作背后的艰辛却鲜为人知。8月14日,记者跟随吴茂春,体验了一天抄表员工作的酸甜苦辣。

  挎着一个大黑包,身着长裤、跑鞋和湿透的T恤,手持抄表机和便携式打印机,吴茂春顶着烈日就这样开始了一天的抄表工作。“这组共有用户139户,比较分散、任务重,早上6点,我就来抄表了,一是趁天气凉爽,二是怕用户出门早抄不到表。”在赶往下一户的路上,吴茂春指着围墙对记者说:“这家人在城南开餐馆,经常不在家,为了抄他和邻居家的水表,需要从老乡家借梯子翻爬围墙进去。”

  手电筒、铁钩、夹子、记事本、便携式打印机,吴茂春每天出门前都要清点一下挎包里的工具。他告诉记者,有些水表装在井盖下面,里面阴暗潮湿,必须使用铁钩和手电筒才能抄到表。

  每月的1至22日是吴茂春最忙最累的日子,他必须在期限内抄完负责片区内所有的水表,并上传数据。这期间,无论天晴还是下雨,不论严寒还是酷暑,吴茂春都会按时到各家各户抄读水表。

  “您家这个月水费有点多,会不会漏水了?你们不用水时看看水表有没有走?”上午10时,吴茂春拿着水费单敲开了一位用户的家门提醒到。他告诉记者,在水费单打印出来后,抄表员还要仔细分析数据,如果发现居民水费出现异常,要提醒用户注意是否漏水,对于新表用户和居住在外的用户也要及时了解信息,登记在册。有一住户数月未缴纳水费,吴茂春觉得奇怪,便向邻居了解情况。得知这户人家在广东打工后,向领居问到手机号,耐心向其解释水费产生的原因,主动为他家把开关关掉,还不定时去为其检查水表。

  随着供水市场不断扩大,吴茂春负责的片区用户已达到5419户,水表用户远至丹江街和五陂镇部分地区。为了保证工作能按时、保质完成,他了解并掌握了一些特殊用户的作息时间,等用户在家时再对水表进行核对。面对用户的诉求及因误解发出的冷言冷语,他总是不急不躁、笑脸相迎,用耐心和热情化解用户的疑问,使得其分管片区成为公司“欠费少、零投诉”的标杆片区。

  吴茂春告诉记者,抄表过程中,有的水表分布在路边,有的分布在居民屋后,有的还被装在比较隐蔽的地方,时常要扶梯爬墙去作业。7月份的一天大雨后,吴茂春在抄表时不慎滑倒,却忍痛完成了当时的抄表工作任务。经检查,医生要求他静养一个月,公司也要求他把工作放一放,先养好伤。但吴茂春只静养了两周,就全身心投入到了工作中。

  据了解,像吴茂春这样的抄表员,市区共有41名,服务15万余户家庭,他们用自己辛勤的付出换来了用户的理解和认可。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志