中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
快看!江西这样建设海绵城市 将彻底改变你的生活
2017-08-18 16:12:50    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:徐杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  导语:《南昌市海绵城市专项规划(2016-2020年)》(下文简称《规划》)正在公示。按照海绵城市专项规划,南昌市中心城划分为14个排涝分区,要求中心城排涝能力达到50年一遇标准。到2020年,中心城海绵城市达标面积占规划区面积的25%

  中国江西网记者徐杰整合报道:

  目前,我国已有30个海绵城市建设试点城市,建设海绵城市取得了初步进展,逢雨必涝的现象有所减少。大家想必很好奇,江西还有那些地方在试点海绵城市建设?进展如何?

  啥叫海绵城市?

  海绵城市就是比喻城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

海绵城市(资料图)   

  城市建成区内六大功能:    

   利用各种路面、屋面、地面、绿地,从源头收集雨水。建设绿色屋顶、可渗透路面、砂石地面和自然地面,以及透水性停车场和广场等。     

   降低雨水汇集速度,既留住了雨水,又降低了灾害风险。建设下凹式绿地、广场、植草沟、绿地滞留设施等。    

   降低峰值流量,调节时空分布,为雨水利用创造条件。保护、恢复和改造河湖水域、湿地并加以利用,因地制宜建设雨水收集调蓄设施等。     

   建设污水处理设施及管网,初期雨水处理设施,适当开展生态水循环及处理系统建设;在满足防洪和排水防涝安全的前提下,建设人工湿地,改造不透水的硬质铺砌河道、建设沿岸生态缓坡。     

   将收集的雨水净化或污水处理之后再利用。按照“集散结合、就近处理、就地循环”的原则,建设污水再生利用设施和综合雨水利用设施等。  

   进行河道清淤,开展城市河流湖泊整治,恢复天然河湖水系连通;新建地区严格实施雨污分流管网建设,老旧城区加快雨污分流管网改造和低洼积水点的排水设施提标改造等。
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心