中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
【最美扶贫人】件件实事用心做 记上栗县福田镇连陂村“第一书记”彭华林
2017-08-16 09:01:26    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郁佳敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  郁佳敏

  自驻村以来,彭华林将他的汗水融入到连陂村的发展中,一心为群众排忧解难,改变了连陂村原本“软弱涣散”的面貌。

  建强班子,是他的“首要任务”

  今年3月,从县总工会副主席岗位上退居二线的彭华林,被组织选派到老家福田镇连陂村担任“第一书记”。

  “火车快不快,全靠车头带”、“不怕有个烂摊子,就怕没有好班子”。作为土生土长的连陂人,彭华林知道,近几年连陂村各种矛盾问题交织、社会管理压力增大、班子涣散。因此,脱贫攻坚要同基层党组织建设有机结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能更好地带领群众奔小康。

  为解决班子战斗力较弱、难以凝聚群众的问题,到村工作后,彭华林多次召开党员大会、支委会商讨班子建设,提出了“能人治村”的原则,先后邀请原村委会主任(现支委委员)、邓家棚党小组组长协助开展工作。同时,他带头开展政治学习和思想教育,在村委内实现了“两学一做”学习教育常态化、制度化,村党委班子成员和广大党员群众的思想认识、能力素质均得到有效提升,为脱贫攻坚打下了坚实的思想基础。

  在日常工作中,彭华林积极组织“党员活动日”、党员慰问谈心等活动,有效地将党员群众团结在党支部周围,支部的战斗堡垒作用更加强大起来。

  为民解难,是他的“基础工作”

  在扶贫工作中,彭华林用真心、动真情、下真功换取贫困户的信任,用实际行动帮助他们脱真贫、真脱贫。

  来到连陂村后,彭华林早起晚睡,深入田间地头开展调研。“为了扶贫工作,彭书记不管白天黑夜、刮风下雨,坚持下村入户,有时在贫困户家里一聊就是两三个小时。”村委会副主任黄涛赞叹说。

  “不是彭书记,我就没读书了。”黄双感激地说。贫困户黄绍奇的小女儿黄双,由于中考成绩不理想,未能考上普通高中。得知黄双还想继续上学,彭华林到萍乡卫校联系,安排她到学校就读,并为她申请助学金。

  刘德云年老,儿子有精神病,儿媳也有点不正常,孙子患有自闭症。当彭华林得知刘德云家的情况后,立马联系他家的帮扶干部廖宇波,商量后拿出2500元帮助其养鸡、养牛,并邀请上栗县志愿者协会心理咨询师定期为其孙子进行治疗。

  几个月前,按照设计,中环北路从连陂村穿过,全村有82户需要拆迁。有些村民不同意采取一次性货币补偿方式,使拆迁工作一度陷入僵局。彭华林与村“两委”班子成员分片上户做工作,使村民的观念逐渐发生了转变,从抵触拒绝变得理解支持,最后顺利签下拆迁协议。如今,中环北路福田段拆迁工作正在如火如荼地进行。

  驻村以来,彭华林牢记“第一书记”工作职责,在建强班子上用心、在推动发展上用力、在服务群众上用情,做好一件件小事和一件件实事,大力推动了村里的各项工作大发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志