中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
开设现场教学、体验式教学、互动教学特色课程,综合运用研讨式、案例式、互动式教学方法,让红色“微党课”入心入脑——
红色莲花遍地开
2017-08-16 09:01:26    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李文

  “听完这堂党课,仿佛当年的峥嵘岁月就发生在眼前,带给我很大的心灵震撼,我的眼眶湿润了……”刚刚在莲花县升坊镇刘仁堪故居听完红色微党课的青年干部张国丽说道。《信仰万岁——探寻大革命时期优秀县委书记刘仁堪》是新研发的党课,通过收集整理本土革命烈士刘仁堪的英雄事迹,反复精心打磨,最终成为党员干部接受红色革命教育的教材。这堂红色微党课是莲花县“红色大课堂”的一个缩影,莲花县以红色党课为载体,让革命历史焕发新的时代光芒。

  红色党课开发氛围“浓”

  红色莲花,作为毛泽东率领秋收起义部队引兵上井冈的决策地、井冈山革命根据地和湘赣苏区的重要组成部分,牺牲的有名有姓革命烈士就达3486名,13位从莲江两岸走出去的青年,历经战火硝烟,九死一生,最后成为了新中国的开国将军。

  近年来,莲花县积极响应省委、市委的号召,大力弘扬革命传统,传承红色基因。利用独特的红色资源,致力于探索党员干部党性教育新途径,开拓出用革命历史教材,对党员干部进行生动的、富有感染力的、寓理于情、寓理于史的党性教育。全县各乡镇积极开发南岭乡《老红军贺云卿的家风》、三板桥乡《天山大漠颂忠魂——金忠藩将军》、坊楼镇田垅村修械所的红色微党课《生死线上收铜铁》等30余堂新党课,用历史的教材,传递永恒的正能量。

  红色党课授课形式“新”

  在全面多角度开发党课的同时,注重党课形式的创新。莲花县以甘祖昌干部学院(筹)为载体,在抓好专题教学课程的基础上,重点开展现场教学、体验式教学、互动教学等特色课程,同时,把理论学习与社会实践有机结合起来,综合运用研讨式、案例式、互动式等方法,确保红色党课入心入脑。

  《薪火相传信念永恒——沿背红色印记》是甘祖昌干部学院(筹)开发的访谈式党课,由莲花一枝枪原纪念馆馆长吴栋山、甘祖昌外甥李昔林、龚全珍外孙媳妇贺娟担任访谈嘉宾,通过主持人与嘉宾交流对话的互动访谈形式,分模块讲述了莲花一枝枪的由来和发展、甘祖昌将军回乡带领乡亲们建水库架桥梁,以及老阿姨龚全珍为党和人民奉献一生的先进感人事迹。《初心长驻信念永恒——追寻甘祖昌的印记》是由新疆军区和莲花县共同研发,分别访谈新疆军区军代表、甘祖昌将军和龚全珍身边人员等嘉宾,主要讲述甘祖昌在部队工作29年的光辉历程、回乡务农29年的感人事迹、老阿姨的故事以及新疆军区官兵们的精神传承。该课得到了中组部全国组织干部学院常务副院长张福根的肯定。此外,红色教育题材剧《并蒂莲花》《三女跳崖》《这样一位将军》《老阿姨》也以新的面貌呈现给党员干部。

  红色党课影响范围“广”

  莲花县把红色微党课作为广大党员干部,甚至普通百姓的学习教材,通过弘扬甘祖昌、龚全珍等老一辈无产阶级革命家的精神,使党员干部心灵受到强烈震撼,思想受到深刻洗礼。目前,全县主体党课已开讲476堂,听课人次达46260余次。

  红色党课奠定了红色培训的基础,推动了莲花红色培训的发展。结合乡村旅游,把推动项目建设带来的福利落实到打赢脱贫攻坚战、带动老区人民小康致富上。以沿背村为例,村里通过成立农民合作社、农产品销售公司,安排贫困户进行农产品加工、销售工作,带动村经济发展和群众增收。老百姓通过出租民宿、出售农产品、参与教育培训等方式得到了实实在在的收益。不到10个月时间,为沿背村老百姓增收114.44万元,带动村集体经济增收46.26万元,创造了红色培训助推脱贫攻坚的新模式。

  红色党课带来了群众思想观念、精神状态的嬗变。群众在耳濡目染中受到教育,由当初的不理解、不支持,到后来的将信将疑,再到现在的积极参与宣传革命传统和红色正能量……村里,外出务工人员回家创业的多了,村里留守儿童少了,空巢老人笑了,一切正悄然发生着变化……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志