中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  养生文化
小贫血可能隐藏大问题 老年人出现非常见营养性贫血要警惕肿瘤
2017-08-15 10:38:07    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:王雳蓓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  受访专家:江西省中医院血液内分泌科主任中医师、博士曾英坚

  杨萌、记者王雳蓓/文

  中国江西网讯贫血,对于老百姓而言,就好像感冒、发烧般平常,觉得无非是气色不好,头有些晕,根本不值一提。然而,正是这“小小”的贫血背后,可能隐藏着大大的问题。长期处于贫血状态,会影响人体各组织器官的功能,造成严重后果。尤其是老年人,如果出现非常见的营养性贫血,还有可能是肠道肿瘤的征兆。

   别把贫血不当回事

  血液是人身体最基本的组成部分,由于造血原料的不足(缺乏铁元素、叶酸、维生素B12等)、血液丢失或某些病理因素的破坏,都容易造成红细胞、血红蛋白低于正常范围,而引发贫血。

  《黄帝内经》记载:“精脱者,耳聋……血脱者,色白”“脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,倦怠安卧”,这些都是对贫血症状的描述。如果你感觉前段时间身体还不错,而近来却疲倦乏力、腰膝酸软、头晕眼花、心慌、胃口变差、睡眠不好;原来面色红润,近来却肌肤萎黄没有血色;平时可以一口气爬5楼,近来爬2楼都觉得气短……这些都在提示你可能贫血了,中医称为“血劳”、“血虚”或“气血不足”,但它包含的范围比西医的“贫血”要广。

  “临床上判断是否贫血,一般要先看血红蛋白(Hb)浓度。如果成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L就有贫血。但还有一部分患者,血红蛋白浓度正常,却又出现了以上症状,这就是中医所说的气血亏虚、气血不足的情况,是一种亚健康的状态。我们的血红蛋白是携带氧气的,随着血液循环滋养着人的各个器官。贫血时器官组织会处于一个缺氧或相对低氧的状态,导致器官功能发挥不足或损伤组织细胞,造成严重后果,譬如早衰、出现贫血性心脏病导致寿命减少等。”曾主任说。

   老幼妇孺皆会贫血

  哪些人更容易贫血呢?曾主任表示,其实男女老少都可能贫血,只不过贫血的原因各有不同。

  孕产期或经期的女性:失血导致缺铁性贫血的几率更大。由于面临生产的失血、月经失血、哺乳等特殊的生理状况,孕产期或经期的女性可以说是贫血的“主力军”,多数女性曾经或目前都出现过程度不等的贫血症状的,且多见于缺铁性贫血。

  很多女性觉得贫血无所谓,这是不正确的。贫血不仅易肢倦乏力、头晕、脱发、睡觉不好,甚至可能出现早衰,提前闭经。如果气血不足,人也易老得快。

  婴幼儿:母体供给不足和喂养不当。常见于刚出生或1~2岁的婴幼儿,多为营养缺乏性贫血,其原因之一是母体怀孕期间本身就贫血,缺乏铁元素。妇女在怀孕期间对铁的需求量较大,如果本身就有轻微贫血,又补充不及时,就容易导致宝宝出生后相对铁缺乏。另外,孩子出生后需要哺乳,如果通过母体摄取的营养不足,也容易造成贫血。

  第二个主要原因是喂养不当,辅食添加不够及时。在孩子7~8个月时,母乳的营养就很少了,如果不及时添加辅食,也会造成贫血。

  男性贫血:多由痔疮和慢性出血引起。男性贫血最主要的一个原因是痔疮。俗话说“十男九痔”,如果痔疮严重,长期失血后会造成铁元素的丢失,容易导致缺铁性贫血。另外,男性朋友生活压力大、应酬多,可能有一些胃肠道疾病如消化道溃疡等,引发慢性出血,进而出现缺铁性贫血。

  老年人贫血:半数以上为肠道肿瘤。老年人因为机体减弱、咀嚼功能和消化功能变差,或爱吃素食,很容易对造血原料摄入不足。除之前所说的症状外,老年人如果出现神志异常、说话颠倒、情绪改变,走路不稳,行动摇晃等或者镜面舌(只有舌体、没有舌苔)等特殊症状,也要考虑到是否出现巨幼细胞性贫血。

  需要特别提醒的一点是,老年人如果出现非常见的营养性贫血,且又伴有消瘦、乏力、胃肠道不适、腹痛等症状,一定要引起足够重视,警惕是否出现了肠道肿瘤。曾主任介绍,临床上有一半的老年人出现缺铁性贫血都是因肠道肿瘤引起的,这类老人往往没有痔疮、没有消化道溃疡,饮食也正常,没有常见的缺铁性贫血的诱因。所以千万不要把贫血当成一件小事。

   要加强运动按时休息

  曾主任说,可从以下几个方面来调理:

  加强运动意识。中医认为,运动可以调畅人体气机,让气血运行通畅。只有源源不断的循环才能不断生新,保持身体的动力,所以,我们主张将运动摆在预防贫血日常调理的第一位。健步走、太极、瑜伽等有氧运动都是不错的选择。

  有指导的饮食和中药调养。中医讲究辨证施治,虽然都是贫血,但由于个体差异不同,调理的方法也不尽相同,因此,需要在专业医生的指导下,辨证后进行中药调理。饮食上,应把握食物多样、合理膳食的原则,多吃红色和黑色的食品,如肉类、红枣、猪肝、猪血、黑芝麻、黑豆、香菇、紫菜等。

  中药煲汤养生。适当用一些药食同源的中药煲汤,也能起到补血效果,如熟地、枸杞,不是很燥热的情况下放些当归;还可用一些补气药物,如黄芪、党参、茯苓、白术等,达到气血双补的效果。另外,为了避免气滞,可用些春砂仁、陈皮等药物。

  注意作息时间。中医认为,亥时到子时左右是骨髓造血的黄金时间。此时如果熬夜不睡觉,日久必然会造成机体气血的亏虚,所以每天争取在23时前入睡非常重要。

  敲打胆经法。每天在大腿外侧(胆经循行部位)稍用力敲打,每敲打4下算一次,每天敲左右大腿各50次。这个动作能刺激胆经,促进胆汁的分泌,提升人体的吸收能力,提供人体造血系统所需的充足材料,长期坚持有利于贫血的恢复,适合于各种类型的贫血患者。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志