中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪电瓷产业发展孕育新动能
2017-08-12 10:59:15    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:钟瑜、刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网芦溪讯(记者钟瑜、刘启红)中材电瓷是全国唯一通过了C130瓷材料认证的企业,被认定为国家国际科技合作基地,是国家电网公司及西门子、ABB、阿尔斯通等国际电力行业巨头的主要供应商;华维电瓷7吨、10吨产品通过荷兰电工材料协会(KEMA)试验检测,是国内第二家通过世界权威检测的企业,还突破55吨特高压悬式瓷绝缘子技术难关,填补全省空白……当下的芦溪,电瓷产业成为全县经济发展的强劲引擎,为这个“中国电瓷之都”培植了新动能,正朝着“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的目标不断迈进。

  芦溪加快培育形成新动能,改造提升传统动能。全县淘汰落后产能,加快腾笼换鸟步伐,对生产工艺落后、创新能力不强、环保不达标的中小企业坚决淘汰。目前,该县所有电瓷企业完成倒焰窑改造,使用了天然气等清洁能源,烧成率达96%以上,并实现了环保型生产。同时,该县重点针对“国字号”“中字头”企业,开展产业招商、精准招商、补链招商,引进中铁电气化局、南京电瓷、中材高新、中材复合绝缘子、浙江金利华电等一批央企和上市公司。在这些“顶梁柱”的支撑下,该县电瓷产业由粗放制造向智能制造转变,自动化程度大幅提高。

  芦溪还以创新引领电瓷产业大发展。近年来,该县通过争取近3亿元扶持资金,帮助企业开展“机器换人”和高新技术产品研发。中材电瓷与德国合作开发的防污闪无机憎水涂层制备技术正在挂网运行。年产1.5万吨湿法棒形瓷绝缘子生产线被列为国家先进装备制造产业化升级示范项目,生产工艺及装备水平达到国内领先水平。目前,全县电瓷产业已被列为全省首批20个省级工业示范产业集群之一,并先后获批全国电瓷产业知名品牌创建示范区、全国电瓷产业基地、国家电瓷高新技术产业化基地、中国产学研合作创新示范基地。整个行业具备开发高、中、低档各种电瓷的研发和生产能力,100KN及以下的线路瓷产品占国内市场的75%以上、国际市场的20%以上。

  为推进全县电瓷企业做精、做优、做强,该县还出台《芦溪县电瓷产业发展规划(2011-2020)》等一系列政策。自今年始,该县财政每年安排预算不少于1000万元建立电瓷产业集群发展专项扶持资金;设立5亿元的电瓷发展基金。此外,以工业园区为载体,全力建设电瓷产业核心聚集基地、综合聚集基地、改造提升聚集基地和综合公共服务平台,为电瓷产业投资者提供了零距离全方位服务。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心