中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
基层党员如何发挥战斗力
2017-08-12 11:01:58    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:唐水萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  唐水萍

  “要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住‘关键少数’,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。”习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出了重要指示。有48年党龄的党小组长陈步上离岗不离心,退休不褪色,在最基层的岗位上学思践悟、知行合一,时刻以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,带头坚持“三会一课”制度,几十年如一日为民办实事,发挥先锋模范作用,从而成为江西省唯一一名推荐为全国“两学一做·榜样”的优秀党员代表。

  “两学一做”学习教育常态化制度化是根本

  习近平总书记反复强调“基础在学,关键在做”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是建设富裕美丽幸福江西的内在需要。只有坚持学党章党规,才能把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处;只有坚持深入学习系列讲话,才能把握好习近平总书记系列重要讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略;只有在“做”上自觉践行,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,才能做到对查找发现的问题精准整改。

  “两学一做”学习教育健全载体是支撑

  严格落实党内组织生活制度,是全面从严治党的基本要求。整治软弱涣散基层党组织和破解农村基层党组织组织生活组织困难、质量不高、效果不好等难题就需要有效的载体来支撑。湘东区创新方式方法,在全区全面推行“旬会工作制”(每月上旬召开支委会,中旬召开党小组长会,下旬召开党小组会),并在全省率先开发应用“智慧党建”信息管理平台对所有基层党组织活动开展情况进行网上实时跟进和督促。通过“旬会工作制”和“智慧党建”信息管理平台这2个有效的载体,成功破解了农村基层党组织“三会一课”难组织、难坚持、难落实的问题,建立了长效机制和发挥了制度建设的保障作用。只有将农村党员深藏内心的在党意识和参与意识调动出来,才能做好群众工作和发挥好基层支部的主体作用,增强党组织的引领力、凝聚力、战斗力。

  “两学一做”学习教育接地气办实事是核心

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记饱含深情的话语,强烈体现了党以人民为中心的执政追求。时刻以为人民服务的出发点来思考工作,时刻以为人民群众排忧解难为突破点来开展工作,时刻以让人民群众满意为着力点来做好工作。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,通俗的话语,鞭策着广大党员干部要勤政务实,敢于担当,多下基层,执政为民,做接地气办实事的好干部,做人民群众的贴心人,做甘于奉献的合格党员。只有和人民群众紧密联系在一起,才能将党的新理念、新思想、新战略全面落实到“两学一做”的每一个环节;只有重实干、务实功、办实事、求实效,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  “两学一做”学习教育先锋模范引领是重点

  一名合格党员就是一个标杆,一个优秀支部就是一面旗帜。榜样的力量是无穷的,树立正面典型,发挥旗帜引领作用,以先进带后进,用身边事教育身边人,引导党员干部对标先进、见贤思齐,以时不我待的责任感,只争朝夕的使命感,大干实干快干,攻坚破难,奋勇争先。只有发挥“关键少数”的带头示范作用和先锋模范的标杆引领效应,才能带动基层党组织和广大党员奋发有为、敢于担当、建功立业。

  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把传承红色基因贯穿全过程,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以有效的载体来支撑,以接地气办实事为核心,发挥先锋模范引领作用,确保广大党员的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,忠诚干净担当,以身作则,基层党员才能像陈步上那样成为群众的“主心骨”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心