投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
建设海绵城市是新发展理念的生动实践
来源:萍乡日报   2017-08-12 11:01:58  编辑:陈成  作者:邓华[ 浏览字号:  ]

      邓华

      萍乡市扎实推进海绵城市建设项目,取得了城市防洪能力显著提升、城市水体环境明显改善、城区面貌持续改观、群众满意度大幅提高的良好效果。建设海绵城市的过程、目标和效应,都集中体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”新的发展理念。

      01以创新为动力打造萍乡范本

      作为百年工矿城市,萍乡城区主要河流径流量小,城市基础设施建设存在差距,缺水、内涝、水体污染等城市水资源水环境问题交织。面对现状,萍乡市以海绵城市建设试点为契机,树立新发展理念,培育新发展动力,提出了打造江南特色海绵城市的全新目标。在实践中,将自然途径与人工措施相结合、灰色建设与绿色发展相结合,积极创新融资管理建设模式,大力整合水资源水环境项目资源,积极探索运用新的工程技术手段,充分发挥河流、湿地、绿地、道路、广场、小区等载体对雨水的吸纳、蓄积、净化、缓释作用,发挥涉水工程项目的引流、控流、净流、涵育、养护功能,连续两年在全国海绵城市建设绩效考核评比中居于首位,把“试点城市”打造成了“示范城市”。三年来,积累了丰富的城市水环境、水资源统筹管理、城市基础设施融资建设管理和涉水工程项目建设管理的宝贵经验,培育和带动了一批“海绵”城市建设相关产业,为海绵城市这张中国城市建设“名片”注入了新的内涵。

      02以协调为引领加强统筹规划

      海绵城市建设的重点是“水”,其目标是统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化,并以此来修复城市水生态、涵养水资源、增强城市防涝能力,提高城镇化质量,促进人与自然和谐发展。萍乡市把海绵城市建设作为重要专项列入了“十三五”总体规划,编列了涵盖“点、线、面、体”的全方位、立体化项目规划,系统筹划水资源、水生态、水安全、水管理、水文化的统一管理。坚持把海绵城市建设与创建全国文明城市、与提升城市管理水平、与保护生态环境相结合,与建设环境友好型、资源节约型社会相结合,为建设宜居幸福萍乡奠定了坚实基础。

      03以绿色为本质实施工程项目

      绿色生态、尊重自然、“天人合一”、永续发展是海绵城市建设的本质要求。萍乡市提出了“老城区以问题为导向,以点带面;新城区以目标为导向、以面带片”的指导思路,变“区域试点”为“全域推进”,按照低影响设计、低影响开发原则,将海绵城市建设项目与城市开发项目、市政建设项目相结合,按照生活用水、工业用水、景观用水、生态用水不同类别,结合城市防洪工程、城市治污工程、生态修复工程、湿地涵育工程等具体项目拓展海绵城市建设项目内涵。同时,高度重视加强城市重要水源全流域治理、保护,大力推进“河长制”,实现城乡互动和重要河流全流域治理、保护。加强了建成项目的管理、保障运营,着力发挥工程项目作用,使自然降雨“渗、滞、蓄、净、用、排”、流域注水“入、留、用、转、净、出”和城市引水“水源保护、取水安全、节约利用、污水处理”各个环节具体工程项目系统协调高效运转,海绵项目治污防污、生态修护、环境涵育功能正在显现。

      04以开放为抓手提升保障水平

      十八届三中全会提出,要建立透明规范的城市建设投融资机制,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营。萍乡海绵城市试点建设区面积达30多平方公里,分为7个片区、159个工程项目,计划投资达60多亿元。为提升项目资金投入、建设管理、运营保障水平,萍乡市积极探索,以开放理念引入PPP(政府与社会资本合作)模式对海绵项目进行建设运营,对老城区项目全部采取PPP模式推进,新城区重点项目打包采取PPP模式推进,该批项目成功入选财政部等20部委公布的全国第三批PPP示范项目库。萍乡市始终坚持以开放理念加强学习,成功举办海绵城市建设论坛,积极借鉴先进城市海绵城市建设、海绵项目实施的管理、技术经验,不断完善各项工作,为海绵城市建设赢得了坚实的理念、技术和管理能力保障。

      05以共享为目的回应群众期盼

      中央城镇化工作会议强调要按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态空间的合理结构。让城市居民共享良好的生态环境、人居条件、发展红利和公共服务,是推进海绵城市建设的最终目的。为把这一民生工程、德政工程做好,萍乡坚持从群众最关注、期盼最强烈的问题入手,在部署民生工程“八个全覆盖”中,中心城区小街小巷“白改黑”、城区河道综合治理、城镇居民安全饮水等“三个覆盖”直接与海绵城市建设目标融合。先期推进了万龙湾片区、西门片区、山下片区等易涝老城区相关项目,新城区的萍水湿地公园、玉湖片区等海绵项目顺利推进,都取得了立竿见影的效果。正在建设的老城区南正街改造、新城区建设等重大项目都凸显了海绵化特色。

      在新的发展理念指导下,萍乡的海绵城市建设正在强力推进。这既是完成国家试点任务、落实省委“科学发展、绿色崛起”部署、市委“年年有变化、三年大变样”要求的“重头戏”,更是为人民谋利益、为子孙后代谋福祉、赢得人民群众真心“点赞”的“功德课”。海绵城市建设,必将大大改善萍乡的城市面貌、提升城市品位,增强发展后劲,使萍乡这座百年工矿城市绽放出更蓬勃的生机和活力。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像