投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
弘扬秋收起义精神 推动大变样大发展
来源:萍乡日报   2017-08-12 11:01:00  编辑:肖文忠  作者:张丹[ 浏览字号:  ]

      张丹

      90年前,毛泽东在安源张家湾召开军事会议,部署领导了闻名全国的秋收起义,震撼着祖国的山川大地,点燃了工农武装割据的燎原烈火。这是继八一起义后我党真正独立领导自己的新型军队的武装起义,也是素有光荣革命传统的萍乡人民对中国革命的又一次重大贡献。

      伟大的实践创造伟大的精神。秋收起义的伟大壮举,不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的秋收起义精神。秋收起义精神,就是坚持实事求是,一切从实际出发,独立思考,奋力开拓,勇于创新的精神;就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜牺牲一切的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。秋收起义精神,是中国共产党和工农红军先进性的集中体现,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是马克思主义中国化的智慧实践,为此后的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一脉相承的革命精神奠定了基础,成为我们党和国家、民族战胜困难、勇往直前的强大精神动力。穿越90年时空的秋收起义精神依然在绽放光芒,历久弥新,对我们实现“两个百年”的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴具有深刻的启迪和激励意义。

      令人欣喜的是,今天,我们终于能以历史性大变样,告慰英勇无畏的革命先烈。革命先烈的崇高理想正在全面深化改革的新时代一步一步变为现实。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在秋收起义精神的激励和鼓舞下,勤劳智慧的萍乡人民,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省委决策部署,积极作为,顽强拼搏,顶住了经济下行的巨大压力,克服了资源枯竭、产能过剩的叠加困难,应对了多起严重腐败案件造成的复杂局面,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,凝心聚力谋发展,真抓实干促变样,全力建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡,全市经济社会发展实现了历史性的大变样大发展。我们正昂扬地走在提前全面建成小康社会的伟大征程上。

      历史是最好的清醒剂、历史是最好的营养剂。今天我们纪念秋收起义,绝不能忘记今天的社会主义新中国,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。今天我们纪念秋收起义,就要争做红色基因的传承者和弘扬者,在夺取全面建成小康社会的伟大胜利中赋予革命传统以新的历史内涵。当前,萍乡开启了提前全面建成小康社会的新征程。机遇和困难同在,发展和挑战并存。新形势和新任务需要我们继续大力弘扬伟大的秋收起义精神。

      弘扬秋收起义精神,就要坚持实事求是、审时度势的科学态度。以高度的政治敏锐性和政治判断力,在复杂多变的环境中把握大局,确保伟大复兴的中国梦在党的坚强领导下早日实现。

      弘扬秋收起义精神,就要大力弘扬坚定革命理想信念、舍我其谁的崇高精神,补足“精神之钙”,以崇高的使命感和责任感开创党在新时期的工作新局面。

      弘扬秋收起义精神,就要进一步发扬勇于开拓、不断探索的创新精神。拿出“敢为天下先”的勇气,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,解放思想,激励创新,不断寻求新增长点和驱动力。

      弘扬秋收起义精神,就要养成艰苦奋斗、严于律己的革命作风。广大党员干部要勤于自我反省,敢于自我否定、自我批评,提高思想觉悟,注重品德修养,更好地担当起执政为民、执政兴国的历史重任。

      我们的事业崇高而神圣,我们的责任重大而光荣,我们的未来美好而光明。让我们在秋收起义精神的鼓舞下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,在建设“五个新萍乡”的伟大征途中,继续创造“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的辉煌业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像