中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“乌金巷”变身“文化巷”
2017-08-12 10:01:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)安源区八一街吕家冲社区有一条因煤而得名的小巷,名曰“乌金巷”。历经60年风雨的洗礼,乌金巷见证了城市的变化与发展,在今年“大变样”中,乌金巷也紧随城乡环境大变样的步伐,如期完成净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化“六化”改造,变身为一条以家风民风为主题的特色文化巷。

  8月10日,记者慕名走进这条长300米的社区小巷,实地感受小巷新貌,品味小巷文化。从昭萍西路步入乌金巷,右边主题墙上鲜艳的“中国结”、“家风民风淳正”雕刻让人眼前一亮;左边两块碑文上文字和图片介绍了乌金巷的由来。沿着新铺的沥青路面往里走,“萍乡市民公约文化墙”、“乌金巷地理位置标示图”、“乌金巷改造前后对比照片文化墙”令人目不暇接。

  随行的八一街工作人员告诉记者,借今年市、区民生工作“八个全覆盖”和“十项民生实事”的东风,八一街投资20多万元对乌金巷进行改造,路面完成“白改黑”,安装了路灯,美化了巷道环境,家风民风文化“上了墙”,巷道基础设施落后、环境卫生脏乱差的历史一去不复返。

  乌金巷始建于1957年,首批居民为萍矿职工家属。目前,乌金巷有居民住户1806户、5794人。在巷道口的休息亭里,73岁的钟菊云与街坊邻居围坐在一起聊家常。乌金巷环境大变样后,她和邻居们更愿意在家门口走走。“我在乌金巷已经住了40多年了,从泥巴路到水泥路再到现在的沥青路,乌金巷今年的变化是最大的。”钟菊云说。

  一路走一路看,一路风景不断。历史名人的家风家训、八一街涌现出的好人好事、社会主义核心价值观等都能在乌金巷看到、学习到、感受到。一块块文化墙、一幅幅图片、一段段文字,不仅美化了巷道,更传递了淳朴、善良、勤劳、敬业的良好民风和社会风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心