中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡籍游客九寨沟地震历险: 房屋剧烈摇晃 道路沙石滚落 当地奋力为我们保驾护航
2017-08-11 14:50:48    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:万炳全、刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网-萍乡头条讯 刘芳、记者万炳全报道:8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。当晚,萍乡华能电厂织工吴欣和10岁的儿子,在九寨沟旅游时遭遇到了这次强烈的地震。8月10日下午,吴欣父子从地震灾区平安撤回成都,向中国江西网记者讲述了他们父子俩在地震灾区九寨沟的历险经过:“房子剧烈摇晃,道路沙石滚落,危难时刻当地党员干部、武警官兵为我们保驾护航。”

  据吴欣讲述,8月8日晚8点多,他们父子俩随萍乡旅游团46人来到九寨沟甲蕃官寨酒店准备用餐。九点一刻左右(当时没注意时间)他们的旅行团还没有入席,都站在过道等导游去拿餐券,大家感觉到先是整个房子在往下沉,接着剧烈摇晃了三、五下,当房子往下沉的时大家还没明白怎么回事,房子剧烈摇晃时有人大声喊叫说“地震了”!一时间整个酒店就慌乱了。当时餐厅用餐的游客坐的满满当当。地震发生后,天花板哗啦啦的往下掉,空气中立刻就充满了灰尘,整个餐厅乱作了一团,大家都急忙往大门口跑。

  “因为我们的旅行团成员还没入坐,跑在了最前面,刚开始灰尘不是很大,能看清周围,我跑的过程中被一小块天花板砸了一下,跑到屋外站在空旷的地方,看到宾馆里已是浓浓的灰尘往外冒,后面的人陆陆续续跑了出来,此时现场非常混乱,现场充斥着呼唤家人的声音、妇女哭喊的声音,大家都惊吓得不得了,还有些在这里入住的游客穿着睡衣就跑出来了。”吴欣介绍,大约过了几分钟,穿制服的人(没看清楚是保安还是警察)和宾馆管理人员呼喊和组织大家到一块比较开阔的平地集中避险。此时余震不断,感觉到地在震动,宾馆两边的山很陡峭,山上的石子沙沙作响不断滚落,所有游客和宾馆工作人员就聚在相对安全地方观望,大概过了10多分钟,警车过来了。“我们这里没有人员伤亡,个别因着急摔破了一点皮也无大碍”有人向警察通报了这里的情况。

  “大概晚上十点多,趁着房屋震感稳定下来后,宾馆工作人员把宾馆的棉絮找了出来,当地政府和警察也运来了部分棉被,首先分发给小孩,然后是妇女和老人,大部分人就在空旷的地方就地休息,因棉被有限,多是二、三个人盖一床棉被或棉絮,有一部分人在车上休息,所有大巴也开到空旷地。”吴欣说,后面余震仍不断,每震一次,就听见山上的石头滚落的声音。在这空旷的避险场地上,大家秩序都很友好和相互关照,男人不会主动要取暖的被子或其他物资。当时气温只有9℃,当地警察一直值守在旁边,发现有小孩没有棉被就安排人员去取,先后到外面(不知道哪)取了4、5次,其中有三次是开车送的,量相对较多。整晚警察和宾馆都安排了人员守护在大家身边(不知道他们是否轮班休息了没有)。

  吴欣说,地震发生后就停电了,通讯信号也断了。第二天早上,宾馆人员在室外生火熬稀饭,每人都吃到了有一份热气腾腾的早餐。上午,当地医疗队来了,检查人员受伤情况。大约十点左右,宾馆启动了一台小型柴油发电机,供大家手机充电为家人报平安,但当时还是没有恢复通讯。上午十点半左右,听到消息说当地政府要求游客全部撤离到外面安全区域,大巴每十分钟走两辆,但导游都没动,理由是出去的路上很危险,担心塌方和滚石,到十一点左右,当地政府人员说天气可能会变化,一旦下雨将会发生泥石流,导游这才带领游客往外撤。

  “一路上确实很危险,有些地方山上还在往下落石子,路上有些地方几吨重的石头就落在马路上,看到最大的一块有几百吨的石头落在马路边,好害怕!”吴欣介绍,外出的路是当地政府组织党员干部连夜抢修,把路上的石头和泥土移开,看到民兵救灾队地震一发生就赶往现场,举着“民兵救灾队”旗帜。大家出来时仍有一段路堆积了很多的泥土和石头,但泥土表面已整平,人和车可以通过。为了安全,在那一段路所有人员下车歩行通过,大巴随后空车通过。游客步行通过时,武警在旁边引导护送,他们三、五步一个人站在危险地段,安慰游客不要紧张,他们在关注山上情况,还有武警帮游客提行礼,游客基本没有负重通过危险区,通过危险区后,当地党员干部引导大家站在马路边,安排了各种车转运游客。

  “我乘坐的是一辆五座的越野车,上面堆了救援物资,我的脚搁在救援物资上,前排副驾座挤了两个人,转运到约100公里外(估计)的松潘县,司机说这两天他只休息四、五个小时。”吴欣说,到安置地点后,有各种服务队,免费提供晚饭、茶水等等。“我们从酒店到临时安置处,一路都有地方人员调度。我非常感动的是,地方政府组织了党员干部和武警官兵,他们一直站在最危险地方,保护我们这些素不相识的游客生命财产安全!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心