中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
防溺水工作不到位 发生事故要追责 每周推送两次安全提醒
排查重点水域安全隐患
2017-08-11 09:26:50    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:万仁辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网南昌讯(记者万仁辉)近日,省教育厅发布关于进贤县7名青少年溺水死亡的情况通报,并对暑期学生防溺水工作进行再动员、再部署,要求各地教育行政部门和学校深刻吸取教训,深化提醒教育。

  根据通报,8月8日中午,进贤县10名青少年(均为男性,年龄14-18岁)在温圳镇吃过午饭后,自行相约到沪昆高速温圳抚河大桥下玩水,其中8人下水,2人在岸上观看。下水的8人出现溺水情况。经赶到的民警和消防官兵共同施救,当场救出1人。至当日18时左右,其余7人陆续被打捞上岸,医务人员现场抢救后判定已无生命体征,溺水死亡。事后查明,7名溺水死亡青少年中有2名为在校初中学生。

  省教育厅表示,当前,天气炎热,学生正在放暑假,预防学生溺水形势严峻,任务艰巨。各地教育行政部门和学校要深刻吸取教训,举一反三。因工作不落实,再次发生3人以上学生溺水事故的,该厅将进行专项督查,按规定追责。

  按照要求,各级教育部门和学校要加强防溺水教育提醒,加强家长联系沟通,争取属地政府的支持共同做好青少年学生防溺水工作。要坚持问题导向,强化责任担当,立即对中小学生防溺水工作进行一次全面梳理,逐条对照《全省中小学校预防学生溺水专项行动方案》和《关于进一步加强中小学校安全工作的通知》要求,认真查找防溺水工作中存在的薄弱环节,深挖隐患问题,查遗补漏,强化对策措施,不折不扣完成中小学生防溺水各项工作。

  在家校对接方面,省教育厅要求各地各校结合暑假“万师访万家”活动,发动学校教师再次深入学生家中进行一次走访活动,做好学生暑期防溺水安全教育宣传,提醒和督促学生尤其是留守儿童的家长或监护人履行好学生暑期安全监督责任,务必做到一人不漏。

  需要注意的是,今年已经毕业的初三、高三毕业学生班主任要继续保持与毕业生及家长联系,防溺水提醒工作要适当延伸到9月1日新学期开学。秋季开学前,学校要坚持每周两次向学生家长或监护人推送安全提醒信息。

  为推动校地联动,省教育厅要求各地教育部门向当地政府就暑期中小学生防溺水工作再次进行专题汇报,敦请当地有关部门对辖区内重点水域、河段进行一次隐患排查,采取必要的防护措施,设立或更新安全警示牌。同时,督促属地乡镇(街道)、村(居)委会,协调有关责任单位组织人员进一步加大重点水域、河段的安全巡查力度,尤其针对事故多发水域和时间段,尽可能提高巡查频次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心