中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
文化引领 以文促产 上栗县文化名县道路迈出坚实步伐
2017-08-11 09:07:30    来源:上栗发布
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
红鱼小镇
孽龙洞洞天飞瀑

  以文促产:驱动经济强县

  走进上栗的孽龙洞景区,前来避暑的游客络绎不绝。白天,游客们穿梭在全长4公里、常年恒温的地下艺术长廊,感受大自然的鬼斧神工。下午,大家在景区看完4D电影后,一头扎进碧波荡漾的水上乐园,在畅游中释放激情;到了晚上,一场场璀璨的烟花秀,见证着爱情的浪漫。

  上栗是享誉全球的花炮发源地、佛教禅宗杨岐宗的传承地。致力于推动产业向更高层次迈进,上栗县紧扣打造全国花炮生产贸易文化“港口”,人文交汇、休闲娱乐、禅意静修旅游“港口”目标,精心打造花炮之源、禅宗之光、溶洞之奇三张名片,为建设经济强县赋予了丰富内涵。

  坚持安全与发展两手抓、两手硬,在加强科技兴安提升花炮本质安全水平等同时,规划建设了花炮文化博览园,将其打造为花炮历史文化展示、花炮活动演绎和体现小南京韵味的休闲特色街区于一体的旅游景点。高标准改造了大地红广场和李畋公园,确保千年花炮产业文明可触、可感、可品位;设立总额为5亿元的花炮产业发展基金,扶持“大地红”等10家花炮集团,鼓励组建30余家专业燃放公司,推动花炮产品由地段生产加工向文化创意、节庆表演、旅游体验等高端产业链迈进。

  2016年,积极融入了“一带一路”战略的上栗花炮,年产值达到236.9亿元,销售额达到235.3亿元,同比增长11.2%、10.8%;今年上半年,全县花炮出口烟花爆竹2908标箱,同比增长21.77;全县花炮产值、销售额同比增长5.3%、3.5%。

  摘下国家级风景名胜区的“金字招牌”的同时,坚持以杨岐山风景名胜区为龙头,强力推进杨岐普通寺、孽龙洞等景区基础设施建设。“杨岐禅宗学术研讨会”的成功举办,为杨岐普通寺的建设发展和深入挖掘整理汉传佛教文化资源提供了强劲支撑;祖庭的修缮一新,慈幼院、养老院的全面动工开建,大型激光秀“许真君智擒孽龙”的落地,乡村特色游的蓬勃发展,吸引了赣湘边区域众多自驾游游客的青睐。今年1-6月份,全县接待游客近200万人次,实现旅游综合收入16.39亿元。

  坚持挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,延伸和融合产业功能、文化功能和旅游功能,在上栗镇规划建设花炮小镇,在福田镇建设红鱼小镇,在杨岐乡建设禅意小镇,在赤山镇建设傩文小镇,将其打造为“产、城、人、文”四位一体有机融合的创新发展平台。

  文化产业的发力,让上栗更加宜业、宜居、宜游。当前,上栗县正以文化阵地提升工程、文化产业发展工程、传统文化传承工程、文化精品创作工程、文化人才培育工程为抓手,大力发荣文化事业,加快发展文化产业,确保全县文化产业增加值占GDP比重达到5%以上,以此推动上栗的绿色发展、转型升级。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志