中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
文化引领 以文促产 上栗县文化名县道路迈出坚实步伐
2017-08-11 09:07:30    来源:上栗发布
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“大地红之夏”文艺演出

大地红广场

李畋公园

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。2016年县乡换届后,致力于深挖厚重的文化底蕴,上栗县积极培育与群众需求、产业发展、城市建设相匹配的文化精品,在建设地域特色鲜明、文化品牌响亮、文化人才荟萃的文化名县道路上,迈出了坚实步伐。

  文化引领:点亮文明乡风

  每当夜幕降临,桐木镇郭家山文化广场便热闹起来,孩子们尽情的奔跑玩耍,大妈们伴随着音乐翩翩起舞。村民黄珍萍高兴地说:“家门口有了娱乐活动场所,放工后跳跳舞、唱唱歌,既锻炼了身体,又融洽了邻里感情。”

  “像郭家山这样的文化小广场,上栗一共有324个。”上栗县文化广播电视新闻出版局副局长邓科香介绍说,上栗县坚持以满足群众文化需求、推进乡村精神文明建设为重点,积极整合资源,全力改造提升10个乡镇文化站(图书室)、20个农村文化大院、62个农村文化活动中心、324个村级文体小广场,形成了以县文化服务中心为龙头、乡镇综合综合文化站为支撑、村组文化小广场为前哨的文化服务网络。

  立足发挥文化以文化人、以文育人的重要作用,上栗县以“文化引领工程”为抓手,积极弘扬优秀传统文化,引领向上向善的社会风尚,凝聚起强大“正能量”。先后组建了楹联、诗词、书法、美术、音乐、舞蹈、摄影、武术等10余家艺术家协会。组织专业队伍深入村组,深挖地域文化的厚重底蕴,收集整理有关资料,编印出版了《触摸祖先的灵魂》《历史印记》《上栗对联》《上栗民歌》《上栗民俗》《上栗花炮》《上栗名人名贤》等文化系列丛书,先后举办了“龙腾狮跃闹元宵”“傩神出行”“烟花爆竹制作技艺展”等一系列民俗文化汇演活动,激发了广大市民对本土文化的认同感、自豪感。

  把国学、书画、傩舞、渔鼓、剪纸等优秀传统文化作为传承项目,深入开展传统文化进村(社区)、进机关、进校园活动,使优秀传统文化得到更好的传承与发展。在“优秀传统文化进校园”活动中,全县140余所参与创建的中小学校中,已有90余所达到创建标准并授牌,形成了“一校一品”格局,实现了从“送文化”到“种文化”的可喜转变。

  积极深化“书香上栗”工程,在实现“农家书屋”全覆盖的基础上,建成了励志书屋、农民工书屋等行业特色书屋,广泛开展了社会捐书、“亲子共读”、“全民读书月”等活动。2017年,上栗县创新开展“你阅读我买单”活动将购书权交给市民——读者办理了借阅卡后可到县新华书店随心借阅图书,借阅图书再作为图书馆馆藏图书由县政府统一买单,馆藏图书由过去单向采购的众口难调,变成了10000余名读者自选的各取所需,迅速掀起新一轮全民阅读热潮。

  依托“人间焰火”文化志愿者协会,培训文化骨干7000余人次,组建了天天乐艺术团、乐知音艺术团等9个民间艺术团,拉起了370多支广场舞蹈队、龙灯队等文艺队伍。连续7年举办“大地红之夏”广场系列文化活动,每年近30场专题演出,场均观演人数均在4000人以上。今年,上栗县还在《上栗发布》等微信公众平台开通直播窗口,场均收看人次超过百万。一场场丰富群众业余生活的乡村大戏、满足群众精神需求的文化大餐,让广大群众在各类自编、自导、自演的文化活动中,陶冶情操、净化心灵、践行文明。

  伴随着“文化引领工程”的不断深入,上栗县“身边好人”不断涌现、善行义举广为传颂。近年来,该县先后有12人入围“中国好人榜”、26人入围“江西好人榜”、53人当选为“最美萍乡人”和省市“道德模范”。全县还涌现出上栗县志愿者联合会、上栗县肢残人志愿者协会等8个专业志愿者协会、90余支志愿服务队,现有注册志愿者近8万人,志愿服务时长12万余小时。广大志愿者与困难群众牵手、与空巢老人相伴、与留守儿童相拥,唱响了“人人公益、一路同行”的主旋律,成为上栗的靓丽风景。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心