中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
萍乡旅游:变出一片“新风景”
2017-08-11 09:06:58    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:吴伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者吴伟)层层叠叠的荷叶、色彩斑斓的灯光、绚丽多姿的烟花……刚刚过去的7月,一场乡村灯光秀让上栗县赤山镇幕冲村彻底火了,幕冲这个不知名的小山村从此拥有了别样的生机与活力,成为萍乡近郊游的明星景点。随着杨岐乡到萍乡武功山旅游公路的开工建设,幕冲村求新求变求发展,敏锐抓住旅游开发的机遇,走上了培植旅游文化,打造特色乡镇的致富之路。幕冲之变,只是萍乡旅游大变样的一个缩影。

  去年以来,在市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总要求下,全市旅游发展指标向好,增长势头较为强劲。2016年,全市接待游客3406.75万人次,同比增长24.5%,完成旅游综合收入261.98亿元,同比增长34.0%。今年上半年,全市接待游客2173.12万人次,同比增长30.98%,实现旅游综合收入173.06亿元,同比增长36.35%。萍乡旅游在大变样工作中,变出了一片“新风景”,在打造一个龙头(武功山景区),强化三大支撑(武功山、安源、杨岐山景区),建设全域旅游城市的道路上越走越坚实。

  品牌创建有新提升。武功山景区顺利通过创建国家5A级旅游景区景观质量评审,进入创5A景区预备名单。今年2月,市委书记李小豹率四套班子在武功山景区召开了创5A动员部署会议,极大地推进了武功山创5A进程,呈现出了景区主动作为、部门积极配合的良好局面。市旅发委落实指导协调职责,加强与国家局和省旅发委的联系汇报,积极邀请国家、省创建专家进行实地测评和现场指导,并多次开展专项督查。目前,武功山景区创5A工作进展顺利,已通过市、省级验收评审,将于近期内申报国家局。安源景区完成编制《安源路矿旅游景区创建5A级景区总体规划》,启动了修建性详规的编制工作和道路等基础设施建设,2016年荣获全国首届工业旅游创新先进单位。杨岐山景区获评为国家级风景名胜区。

  项目建设有新推进。2016年列入国家旅游项目管理系统调度的在建项目40个,总投资规模达180.82亿元,全年实际投资34.664亿元,投资完成率97.21%,较上年增长28.6%。武功山游客服务中心、杨岐普通寺老庙修缮等一批重点项目投入使用,武功山石鼓寺索道服务区和金顶草甸游览区、安源青少年活动中心主体工程全部完工,一批生态休闲项目、一批旅游风情小镇正在加快推进。厕所革命实施两年多来,全市新、改建旅游厕所231座,成为萍乡景区、乡村的一道风景。今年5月,在义乌召开的全国旅游厕所推进会上,市旅发委荣获全国旅游厕所革命推进综合先进奖。

  乡村旅游有新跨越。全市现有各类乡村旅游示范点600余户,从业人员3万余人。2016年新增了3家省4A级乡村旅游点。全市初步形成了芦武板块的户外经济、湘栗板块的采摘经济、湘莲板块的赏花经济、城郊板块的休闲美食经济等板块。一批乡村旅游点持续火爆,走出了不一样的风景。仙凤三宝生态园今年上半年共接待游客50.7万余人次,旅游综合收入2000余万元,带动当地400余村民就业。

  宣传营销有新力度。《武功山》纪录片登陆央视一套。央视连续多次报道了大美武功山、湘东广寒寨四八门杜鹃花和白竺大丰桐花绽放美景,提升了知名度。“武功山国际帐篷节”、“莲文化节”和全市乡村旅游节成为知名节庆品牌,做到了县县有节庆品牌、月月有节庆活动。加强了区域合作,向东与赣西旅游联盟抱团发展,在长沙、杭州、广州等地举办了赣西旅游推介会,向西与湖南长株潭三市签订了旅游合作联盟协议,实现了客源互换。

  如今,秀美萍乡正敞开怀抱,迎接八方宾客前来畅享山水与历史人文之美。我们相信,在打造全域旅游的蓝图下,萍乡旅游业将成为三产服务业的龙头和突破口,萍乡旅游的明天会更加精彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心