中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区第一本食品小作坊登记证发出 加强“四小”监管
2017-08-10 12:05:00    来源:湘东区政府网
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “从今天开始,我包的饺子可以进超市卖了!”8月8日,常亲食品小作坊老板吴新从湘东区市场和质量监管局拿到了食品小作坊登记证,高兴地说道。这是湘东区发出的第一本食品小作坊登记证,意味着湘东区在“四小”行业规范化监管上又迈上了一个新台阶。

  全区“四小”1600余家

  “四小”是食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩的简称。现我区在册的共有食品小作坊85家,小餐饮389家,小食杂店1101家,流动食品小摊贩数量众多,亟待规范。“四小”在繁荣地方经济、发展特色食品、方便居民生活和促进就业创业等方面发挥了积极作用,但是投资少、见效快、风险小,从业人员多是弱势群体,整体上“多、小、散、乱、差”,成为食品监管中的“老大难”问题。

  多举措加强“四小”监管

  《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》(以下称《四小条例》)实施前,这些“四小”多数处于“生产无证、经营无照、管理无序、监督无法”的状态,食品安全隐患大,风险系数高。在湘东区食安委的统一安排部署下,区食安办以《四小条例》的颁布实施为契机,及时制定落实《四小条例》实施工作方案,做好“四小”监管工作协调和指导,湘东区市场和质量监管局牵头区卫计委、区城管局、各乡镇(街)政府等单位按照职责分工,加大宣贯力度,认真履行监管职责,合力推动湘东区“四小”行业规范化进程。

  大力宣贯确保动员全面覆盖

  湘东区结合“食品安全宣传周”等主题活动,通过发放宣传资料、张贴宣传画、入户宣传等多种形式,积极向广大食品生产经营者宣传《四小条例》,共发放宣传资料5000余份,张贴宣传画1000余张,入户宣传500余次。

  加强培训做到“宽进”办事

  根据上级统一安排,湘东区市场和质量监管局采取集中培训、跟班学习多种形式,组织36人次分期、分批地开展法律知识和专业技术培训,确保执法人员准确理解、全面掌握“四小”条例的主要内容,提高执法人员依法行政意识和执法水平,同时加强对软、硬件设施的完善,确保顺利发放“四小”证照。截至目前,全区已发放小餐饮小食杂店经营登记证54户,食品小作坊登记证1户,食品小摊贩的备案管理也在稳步推进。

  重拳出击联合“严管”到位

  湘东区市场和质量监管局联合相关责任单位,采取“疏堵结合、分类监管、综合治理、引导提升、标本兼治、逐步规范”的工作方法,加强对全区“四小”的监管:“规范一批”,对基础较好、食品安全管理水平较高的,进一步予以规范,发挥示范引领作用,现已有15家食品小作坊主动进行升级改造。“疏导一批”,对暂时达不到要求的,要求其切实提高管理水平,已责令改正228家。“取缔一批”,对无证经营、经整改仍然达不到发证要求的企业,依法予以查处,现已取缔食品小作坊5家,无证经营小餐饮22家。

  下一步,湘东区将严格按照《四小条例》要求,巩固“四小”食品安全整治成果,坚持标本兼治、打防结合,加强源头管控、标签管理、监督检验及诚信建设,重点部署,常抓不懈,规范“四小”经营行为,实现“从农田到餐桌”食品安全的全程监管。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心