投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【纪念三个90周年】重走“会师路”奏响“大合唱”
来源:中国江西网   2017-08-09 11:14:27  编辑:陈成  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      8月4日下午,井冈山革命博物馆气氛热烈,纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动在这里圆满落幕。(8月5日中国江西网)

      巍巍井冈山,八一军旗红。为期7天的纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动,来自50多家媒体的百余名记者,重走“会师路”,接受红色精神洗礼,感受老区发展变化,奏响全媒体“大合唱”。

      重走“会师路”,激发奋进力量。1927年8月1日,南昌城头一声枪响,中国共产党领导发动了震惊中外的南昌起义;9月9日,秋收时节霹雳一声暴动,秋收起义在湘赣边界爆发;两支起义部队历经艰难困苦,在井冈山胜利会师,创建了井冈山革命根据地。为隆重纪念八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,网络媒体采访团分两路重走南昌起义、秋收起义两条革命行军路线并“会师”井冈山,沿着革命先辈的足迹,一路走下来,多辛苦,少轻松;多疲倦,少舒适,但所有人都坚持到了最后,用脚步丈量了革命老区之路,体验了革命斗争的英雄历程,经受了井冈山精神的洗礼,感受了老区的可喜变化。网络媒体在历史的长廊里寻找尘封的记忆,在时代的舞台上探访发展的亮点,这是对红色精神最好的传承,也是对江西出色发展的最好反馈。

      感受老区发展变化,奏响“大合唱”。正是革命先辈的奉献和付出,我们才能拥有幸福和和平的生活。90年来,特别是近年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,不忘初心、砥砺奋进,在建设和改革的征程中,不断取得了一个又一个新的胜利,赣鄱大地正迎来发展的新阶段。7天来,采访团深入江西6市10个县区将最激昂的情感、最真实的感受倾注笔端,全方位、多角度展示了中国共产党开辟中国革命成功道路的光辉历史和英雄壮举,展现了革命沿线经济社会发展的辉煌成就和人民群众的幸福生活。一场场直播、一幅幅图片、一段段文字,无不真实地描绘出江西革命老区与时俱进、开拓创新的经济发展状况;无不充分体现江西人民传承红色基因,发扬革命传统,不忘初心、艰苦奋斗的生活状态,把江西广大干部群众决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的精彩故事分享给了全国乃至全世界的朋友们,截至8月4日11时30分,网上共有涉“江西纪念‘三个90周年’网络媒体主题宣传活动”相关新闻信息(含转载)2600余条,微博信息1500余条。人民网、新华网、中国新闻网、央视网、凤凰网、光明网、中国江西网等50余家中央及地方主流媒体参与了采访报道;此外,新浪微博话题#纪念三个90周年#阅读量达2466万人次;凤凰网相关直播页面在线人数达369万人次,可以说,中央和地方媒体同步宣传,传统媒体和新媒体同频共振,奏响了纪念“三个90周年”的全媒体“大合唱”,在网上掀起了一股分享红色记忆,点赞江西发展的热潮。

      正如一网媒记者所说,活动虽已结束,但对网媒人来说,征途依然在前;离开江西,我们带走的,不仅是鲜活的回忆,更要有深刻的思考;如何把红色精神镌刻在骨子里,烙印在脑海中,寻找以“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”等为核心内容的井冈山精神与实际工作的最佳契合点,这也是我们传承红色基因,继承革命传统的重要支撑。有梦想的人们,总是能从历史沧桑中汲取智慧和伟力。面对着实现“两个一百年”的奋斗目标,我们要当好井冈山精神的红色传人,让革命先辈们留给我们的精神财富成为推动前进的强大动力,化作全党全国人民的强大精神力量,推动小康社会的全面建成和民族复兴伟大梦想的早日实现。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像