您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  张佳坊乡
芦溪县张佳坊乡让“三会一课”活起来
2017-08-09 10:56    【字 体:  

瞿田村“两学一做”党小组会送课上门

听老党员讲党课

党员活动日重走红军路

  中国江西网—萍乡头条讯朱旻报道:芦溪县张佳坊乡在“两学一做”学习教育过程中,坚持分类帮学、围绕实际、督导考核,把“三会一课”抓实抓好抓细,助推“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展。

  分类帮学,让“三会一课”形式有新意。一是乡村干部党员“常”学。张佳坊乡先后组织乡村党员干部重走红军路、祭扫革命烈士,学习革命先烈的爱国主义精神;灵活安排领导干部讲党课、支部党员轮流讲党课、党员干部结合道德讲堂分专题讲党课,创新会议形式,提高党员参会积极性。二是农村党员“送”学。建立“流动党课”,挑选支部书记、党建指导员等,利用农村党员农闲时期,送课上门,传唱《“两学一做”正气歌》和相关新政策、新规矩;召集党员观看《蝇贪》、芦溪县系列微党课等,引导党员加强党性修养,提高党性认识;针对农村老弱党员,党支部主动送课到家,解决老弱党员行动不便、不便参会的难题。三是“两新”组织党员“选”学。乡“两新”党支部将“三会一课”与企业生产相结合,党建指导员到支部送学,并借助手机短信、QQ、微信等,将会议精神、党课内容编成短信形式,最大限度确保“两新”组织党员参学率。四是流动党员“微”学。借助网络新媒体,“指尖课堂”等,利用微信群、QQ群等形式,依托“生态张佳坊”微信公众号分享学习资料、传达文件精神,引导流动党员主动关注并参与“三会一课”,永不下课、学不离手。

  围绕实际,让“三会一课”内容接地气。一是更新专题,内容务实。该乡不仅把党的规矩、要求、纪律列入“三会一课”的重要内容,同时将党员普遍关注的问题纳入宣讲内容,紧扣“两学一做”学习教育主题,通过党小组会议、党员大会,组织党员对热点问题、身边的民生问题进行交流讨论。二是图文并举,寓教于乐。该乡在“生态张佳坊”微信公众号上推送《党章手绘动漫》《如何贯彻落实好“三会一课”制度》《关于党的组织生活,这些常识你应知应懂》《制定准则修订条例的原则》等系列图文,增强“三会一课”内容的生动性和趣味性。截至目前,“生态张佳坊”共发布信息近200篇,日均阅读近百人次。三是丰富创新党员活动日活动。该乡将过去三会一课“挂在墙上、写在纸上、说在嘴上”的模式真正落实到行动上,丰富党员活动日内容,把党课融入到实际生活中来,如朋乐村组织党员赴莲花安源开展红色教育、瞿田杂溪两个支部组织党员重走红军路、李家坊村支部积极开展党员义工服务活动等,用实际行动让“三会一课”有意义、接地气。

  督导考核,让“三会一课”制度常态化。该乡成立督查小组,对各支部开展“三会一课”的情况进行督查,将党员参加组织生活、党课学习、党员活动日等情况纳入考核体系。乡党委采取查看会议记录、党课内容、党员发言笔记、志愿活动参与次数等基础资料和访谈党员群众等方法,对各党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对党员的参与积极性进行考核打分,年底纳入党员百分制考核评分,实现“三会一课”规范化、常态化,为“两学一做”学习教育扎实深入开展提供了有力保证。

   
  [稿源:芦溪县新闻网]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>心系百姓办实事——记芦溪张佳坊乡杨佳田村“第一书记”杨明
>>干事创业添马力——记芦溪张佳坊乡朋乐村支部书记郭培和
>>芦溪县张佳坊乡:不嫌脏臭 “80后”青年挑起全乡垃圾清运重担
>>低着头,却撑起整片美丽——记芦溪县张佳坊乡保洁员杨绍萍
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心