中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
柔弱双肩撑起一片天
2017-08-09 09:05:36    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:张轶、尹健强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  张轶、尹健强

  在上栗县上栗镇四海村,有这样一位普通的妇女,矮小的身材,削瘦的脸庞,看似柔弱,却用一颗“不放弃、不抛弃”的心撑起了一片爱的天空。

  丈夫患病勇挑重担

  1972年,经人介绍,年仅20岁的李叔连和梁国先喜结连理。婚后不久,李叔连察觉丈夫行为异常,不愿出门,不与人交谈,总是躺在床上。由于家庭经济条件不好,李叔连只是带着丈夫在当地医院进行了检查,但医院并没有诊断出病因。娘家人了解情况后,纷纷劝李叔连趁着年轻赶紧离婚,免得受苦受累。“既然老天让我跟国先走到了一起,我就要做好妻子的本分,苦点累点没什么。”面对亲人们的劝说,她都一一拒绝。

  时间一长,丈夫的病情越来越严重,几年后便卧床不起了,语言能力也彻底丧失。从那天起,李叔连就默默承担起家庭的重担,她白天外出务工,晚上回家整理家务、照顾丈夫。考虑到丈夫生活无法自理,自己又要外出赚钱,无奈之下,她只好将3个孩子送到娘家,请父母帮忙照顾。几年的时间里,李叔连承受着常人无法想象的艰辛与磨难,但她没有抱怨,更没有选择离开,而是用自己柔弱的身躯撑起了整个家庭。

  不离不弃悉心照料

  1984年的一天,李叔连下班回到家中,给梁国先擦拭身子时闻到一股恶臭,原来丈夫大小便失禁而自己却浑然不知。看着丈夫类似瘫痪的样子,坚强的李叔连忍不住流下了眼泪。为了能够缓解丈夫的病情,李叔连多次带着丈夫到萍乡、长沙、北京等地医院检查,依然没有诊断出病因。长期奔赴各地检查、治疗,花光了家中所有的积蓄,无奈之下,李叔连只好带着丈夫返回家中。从那以后,李叔连对丈夫的照顾更是无微不至,每天起床之后做的第一件事,就是为丈夫更换尿垫、换洗床单,按时准备好一日三餐,服侍丈夫吃好。为了让生病卧床多年的丈夫不长褥疮,李叔连一有空就会帮其翻身、按摩。遇到天气好的日子,李叔连就将丈夫背到屋外晒晒太阳,跟他聊一些过去的事情。

  家庭的不幸没有压垮这位坚强的妇女,为了保障3个小孩正常上学,李叔连在花炮厂选择了一个收入最高、工作最累、风险最大的岗位——装硝。一天下来,李叔连累得精疲力尽,但她依然悉心地给丈夫擦洗身子,清洗丈夫弄脏的衣物,日复一日,从未间断。

  噩耗降临勇敢面对

  多年的奔波劳碌,李叔连让整个家庭状况有了一些好转,随着3个孩子长大成人,她肩上的担子稍轻了一些。看着儿女们相继成家立业,李叔连露出了欣慰的笑容。

  然而,天有不测风云,2008年11月,一场更大的噩耗再次降临到了李叔连一家。在花炮厂工作的大儿子装硝时发生意外事故当场死亡。噩耗犹如晴天霹雳,李叔连当场晕厥过去。伤心欲绝过后,李叔连将沉重的悲痛藏在了心里,忙着去安慰自己的大儿媳和她的3个孩子。看着大儿媳,李叔连仿佛看到了当初自己独自抚养3个孩子的情形,为了减轻大儿媳一家的生活压力,在悉心照料丈夫的同时,李叔连时不时地往大儿媳家送点东西,一有空就帮忙照顾小孩。

  为省下钱来给丈夫购买营养品和接济大儿媳,这些年来李叔连舍不得给自己买一件新衣服,家中也没一件像样的家具,最值钱的就是那台结婚时购置的黑白电视机。家里烧饭热菜都是用土灶台,烧的柴禾都是李叔连工作之余到山上拾取的,只为了省那么一点点炭钱。面对生活的艰难,李叔连没有向命运低头。

  “你若不离不弃,我便生死相依。”从青春年少到两鬓斑白,45年如一日悉心照料患病的丈夫,不离不弃,相依相伴,李叔连用时间兑现着婚姻的承诺,用无微不至诠释着妻子本分,用不离不弃谱写了一曲爱的赞歌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心