中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西各地移动媒体综合传播指数7月排行:兴国上栗逆转
2017-08-08 15:07:15    来源:中国江西网-江西手机报
编辑:陈成    作者:邹艳红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者邹艳红报道:8月8日,江西省新媒体协会、江西师范大学传播学院、江西日报社大江大数据研究中心联合发布江西地方移动媒体2017年7月传播指数排行榜。本次榜单数据由新浪微舆情(wyq.sina.com)提供。根据榜单显示,本月党政新媒体综合传播力设区市前三甲为新余、宜春、抚州。县(市、区)党政新媒体传播力前六强为贵溪、共青城、章贡、信丰、瑞金、上犹。兴国县、上栗县一改往月颓势,分别前进53名和19名,进步明显。

  MMCI(Mobile Media Communication Index),即移动媒体传播指数,是对发布单位的各类移动新媒体平台综合传播力进行计算得出的数据。通过MMCI排行榜,可客观反映和比较各单位和机构的移动新媒体平台综合传播力。本榜单对江西11个设区市和100个县区的官方移动媒体平台的综合传播力计算并进行MMCI排名。

  本月党政新媒体综合传播力设区市排名中,前三甲为新余市、宜春市、抚州市。继上月宜春夺冠,本月新余再度回归榜首。通过统计2017年的相关数据发现,党政新媒体综合传播力排行前三甲全部被新余、宜春、抚州包揽,三强格局基本稳定。其中,冠亚军之争多在新余与宜春之间,宜春折冠两次,新余包揽其余5次。本月榜单重,其他设区市排名基本不变,只有九江市和景德镇市发生易位,景德镇市以微弱点数小胜九江市,位列第九,较上月上升一名。

  本月各指数变化较大的有:南昌市围绕“八一建军节”主题,紧跟热点,主动策划,其官方微信“南昌发布”产出两篇10万+热文,微信单项指数增长62.5点,MMCI指数上升3个点,极大提升官方传播影响力;鹰潭市官方微信“鹰潭发布”传播力指数直降123.29点,从而导致其MMCI指数下降17点;抚州由于上线融媒体中央厨房客户端,党报客户端指数夺得设区市第一;其他地市各类指标都升跌互现,略有微调。

  本月设区市各官方新媒体平台传播力的单项第一分别为:“赣州发布”官方微信(844.64)、“@南昌发布”官方微博(指数为1337.48)、江西手机报抚州分端(指数为1212.49)以及抚州市彩信平台(指数为701.52)。

  从县(市、区)党政新媒体传播力前二十强排行总体情况看,本月前六强分别为贵溪市、共青城市、章贡区、信丰县、瑞金市、上犹县,与上月相比,唯一变化是上犹县凭借官方微博“@上犹发布”的强劲发力,以97.96点的增长将南丰县挤出前六。本月前20强名单与上月相比也无大变化,仅为县(市、区)间名次的微调。在本月20强中,于都县和渝水区进步较大,于都县官方微博“@于都发布”增幅明显,陡增320.30点,MMCI名次从上月27名进阶到本月13名;渝水区党报分端单项指数增长迅速,与上月相比提高450.21点,本月排名杀入前20强;信州区名次下滑,本月排名16名,下降4位,归因于其双微指数下滑,其官方微信下降93.09点,官方微博骤降223.03点。

  在其他的百强县(市、区)中,兴国县、上栗县一改往月颓势,兴国县逆转官方微信指数为“0”的尴尬,本月微信得分为265.47点,排名45名,飞速跃进53名;上栗县官方微博“@萍乡上栗发布”指数增长367.18点,本月排名77名,进步19名;而上月拿下官方微信指数单项第一的武宁县本月表现不佳,官方“双微”分别下降了194.22点和297.85点,从59名下滑至85名。

  本月100县(市、区)官方新媒体平台传播力的单项第一分别为:湘东区官方政务微信“湘东发布”(指数为702.48)、新建区官方政务微博“@南昌新建区发布”(指数为1249.77)、“江西手机报客户端贵溪区分端”(指数为987.76)”、寻乌县彩信平台(指数为852.18)。

  附:县(市)区完整名单排行


  榜单说明:

  1.本期榜单统计时间为2017年7月1日0时2017年7月31日24时。

  2.本榜单的统计对象为各设区市、各县区(市)的党委或政府为认证主体的官方新媒体平台,各地官方帐号信息如有变化,请及时告之,否则无法抓取数据,影响排名。

  3.本榜单依据网信办“两微一端”和“一省一报”的有关精神,对四类新媒体平台权重比值分配为30%、30%、30%和10%,并通过标准量化计算得出MMCI。

  4.发榜时间为每月第二周的第二个工作日。

  5.如您对榜单有疑问,可来电咨询:0791-86847436

  学术支持:江西师范大学传播学院

  学术顾问:项国雄

  研究指导:熊茵 胡沈明

  研究团队:刘炜心 孙青 李玉云 龚雪

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志