中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“一盘棋”聚拢“新宜萍”
2017-08-08 09:21:03    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:钟 瑜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者钟 瑜

  新余、宜春、萍乡,历史同源,文化同根。在地理区位上,山水相连;在产业结构上,优势互补;在发展模式上,各具特色。

  2014年3月,省委、省政府着眼全局、审时度势,出台了《关于支持赣西经济转型加快发展的意见》,明确了赣西“产业转型升级示范区、新型城镇化先行区、‘两型’社会综合改革试验区”的发展定位。省政府先后在新余、宜春、萍乡召开了支持赣西经济转型加快发展工作推进会,希望把赣西打造成江西经济的重要增长板块。

  “把握优势,抢抓机遇,对内融合,对外融城,大力实施赣西合作试验区建设、基础设施建设、生态文明建设等,在全省提前全面建成小康社会,率先实现区域一体化。”成为“新宜萍”三市干群的共同心声。

  “新宜萍”三市牢固树立“一盘棋”发展理念,打破本位主义、地方保护主义,突破体制机制束缚。依托项目建设,共同推进袁河流域水资源保护与开发利用,建设碳排放权交易平台、赣西科技专家服务网络平台,推进赣西旅游合作联盟、医保异地就医即时结算、警务合作,推进赣西区域循环经济试点、赣湘开放合作试验区建设、三市间城市快速干道建设等。

  如今,“新宜萍”三市已经形成了一定规模的分工协作体系,产品流、资金流、信息流、技术流等由中心城市向腹地以及邻近城市流动。不但中心城市的城市化水平提高,一些具有自身优势的区县,很快成了各种经济要素新的聚集点。

  “新宜萍”地区文化同源,市民对“新宜萍”城市一体化期望较高,热情较足。省委、省政府高瞻远瞩,积极布局,三市认真落实上级决策部署,努力开创工作新局面。

  加快推动公共服务资源同城化,建立健全三市公共服务应急合作机制,加强公共安全、户籍管理、通信信息、医疗教育、住房就业、工伤保险、基本养老等公共服务合作,不断强化赣西区域“同城效应”。城市群一体化的趋势日益显著,新的区域经济格局正在形成之中。

  加快创建国家产业转型升级示范区,向东对接南昌大都市区,打造丰(城)樟(树)高(安)县域发展示范区;向西对接长株潭城市群,共建赣湘开放合作试验区,推进区域中部赣西(新余)跨行政区转型合作试验区建设,构建我省坚强有力的“西翼”。

  推进“新宜萍”城际铁路、长沙至赣州客专、新余至吉安城际铁路等重大项目前期工作。开工建设萍莲高速,加快建成S314樟排线明月山至黄芽岭段等通道工程。进一步强化明月山机场在赣西的航空枢纽地位。

  合力推进赣西三校战略合作,组建赣西片区国家级大学生创新创业孵化基地和赣西片区智库项目协同研究平台,建立教育资源共享、平台共建、学分互认、人才互用等合作机制。实现三个学院的学生互选课程,同样可以获得学分;图书资料等软硬件设施可以共享;优质教师队伍交流轮岗,让三地学生享受更好的教师资源等。

  深入开展警务合作,推出“打击违法犯罪、反恐处突维稳、情报信息交流、项目共建共享、警力资源共享”等5项主要合作内容。同时,建立赣西三市警务合作联席会议制度,由三地公安局按年度轮流担任联席会议召集人,每年召开一次联席会议,每半年召开一次工作会议。

  “新宜萍”城市经济一体化,需要强有力支柱产业的支撑。前不久召开的第三届赣西经济转型加快发展区域合作会议,提出了加快推进赣湘开放合作试验区建设,建立赣湘花炮合作示范区。在浏阳与上栗交界处、万载株潭等地,以共建等模式共同打造赣湘花炮合作示范园区,为赣湘两地从事花炮科研、生产、销售提供高起点专业合作平台。加强技术和人才方面的交流合作,共同举办国际花炮文化节等系列活动。探索建立赣湘共建共享体制机制。加快推进“新宜萍”城镇密集带与长株潭城市群深度融合,务实推进赣湘区域全面合作,构建赣西全方位、多层次、宽领域的开放格局。

  “新宜萍”三市意识到,赣西要有更大作为,一体化发展刻不容缓。三市确保与全国全省同步全面建成小康社会。深入推进十大扶贫工程,大力推进搬迁、保障、健康脱贫,协调解决赣西区域内贫困群众脱贫问题,不让一户老百姓在全面建成小康社会中掉队。因地制宜培育各具特色的脱贫攻坚产业体系,力争在全面建成小康社会进程中走在全省前列。

  “新宜萍”一体化建设既是我省西部城市化建设的大胆尝试,更是我省经济实现腾飞的重要战略举措。三市抓好主城区的相向发展,即各市建成区在发展过程中彼此接近,这样才有利于发挥集聚效益,节省基础设施建设投资。全面深化赣西旅游产业区域合作,推进旅游大项目建设,做强赣西三市旅游品牌,构建赣西精粹旅游圈,打造赣西旅游黄金走廊和国际知名养生休闲胜地,加快赣西旅游整体融入长江经济带,打造长江中游城市群休闲生态“后花园”。配合成立“江西武功山(明月山)旅游集团有限责任公司”,实施规划、品牌、门票、线路、营销“五统一”,重塑武功山“江南三大名山”形象。

  “新宜萍”三市合作共建生态文明“赣西样板”。共同构筑以武功山、九岭山为南北生态屏障,以袁河流域为生态廊道的赣西生态空间。建立赣西三地袁河河长联席会议制度,建立区域环境空气质量监测预报预警体系和碳排放交易平台,建立赣西区域循环经济联合发展机制等。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心