中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
有舍方有得 记全国劳动模范邹敦福
2017-08-08 08:42:34    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:尹健强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  尹健强

  人们常说:“舍得,舍得,有舍方有得”。这句话在全国劳模、群众贴心人邹敦福身上,得到完美诠释。

  在担任村干部的18个年头里,邹敦福敢舍敢弃,以一种“俯首甘为孺子牛”的情怀,带领村民走上了一条科学发展、强村富民的道路。而他自己也先后荣获全省防汛抗洪先进个人、全省优秀党务工作者、全国劳动模范、龚全珍式好干部——全省优秀村党组织书记等称号。

  舍个人事业

  让“后进村”变“先进村”

  邹敦福所在的村为上栗镇新建村。在上世纪90年代,邹敦福经营着一家酒店,酒店生意很不错,家庭生活也是红红火火。1999年12月,该镇领导找到邹敦福,希望他能够到村上任职,带领村民脱贫致富。而那时候的新建村由于村班子涣散,整个一副“驻村工作组不愿来、村干部不想管、老百姓不理睬”的局面,是当地有名的“后进村”。为了改变村庄落后面貌,40岁的邹敦福毅然出任了村委会主任。

  “绝不辜负村民的期望,就算自家的事不管,也要把村工作搞上去。”这是邹敦福上任之初许下的承诺。他带头垫资两万多元,在上任的短短一个月内,带领村民修建了长2公里的泥水圳,解决了困扰村民几十年的“放水难”问题;修筑地下水泥圳、抽水站,村民抢水的现象不见了;引进了一家投资60万元、年产值达400余万元的机砖厂;组建普法小组、创安小组和护村队,加强社会治安管理,彻底改变了村里的不良习气……一件件实事温暖着村民的心,村民打心里认可了这位踏实肯干、一心为民的村主任。干群关系越来越融洽,民风民俗明显净化,村级工作也迎头赶上,短短几年间,新建村就实现了由“后进村”到“先进村”的嬗变。

  舍个人财富

  让“贫困村”变“富裕村”

  2002年,首届任期期满后,邹敦福深深体会到农村工作事务繁杂,任务重、压力大、收入薄,还少不了受“冤枉气”。他也曾想不如一门心思发展自己的企业,但全村50多名党员集资购买了一块上书“执政为民、大公无私”的金色牌匾送到家门口,请他“出山”。看着牌匾,望着大伙期盼的目光,邹敦福最终改变了主意,决然地担任了新建村党支部书记兼村委会主任,决心带领村民共同致富、强村惠民。

  原来的新建村是典型的“贫困村”,无任何集体经济收入,全村无一家正规企业,村民收入基本靠外出务工。对此,邹敦福一方面立足农业,鼓励村民调整农业产业结构,扶持种养专业户;另一方面,他带领村民大力发展工业,做大做强传统花炮产业,抓住花炮企业换发证的有利契机,引导企业改建、扩建、做大规模,使全村花炮企业实现“完美升级”。现如今,全村养猪、养羊、养鸡专业户有120余户,种植瓜果蔬菜400余亩,组建8个建筑施工队、安排剩余青壮劳动力200余人,发展薯粉丝加工户40余户、竹椅加工户30户。全村现在已有9家企业,解决了500多名村民就业。随着越来越多的企业在村落户,养殖、种植等合作社的增多,村民收入得到大幅增加,人均年收入达万余元。

  同时,邹敦福还积极带领村“两委”班子争资跑项,修建近20公里的水泥环村公路;他还将自家准备建房的30多万元垫出来作为启动资金,发动全体村民捐款,新建了占地23亩、建筑面积1800多平方米的村小教学大楼;筹资40余万元,新建800多平方米的村级办公活动综合大楼;投资40万元安装了3个自然村的自来水……

  舍小家利益

  让“问题村”变“和谐村”

  2008年5月28日凌晨,一场突如其来的特大洪灾淹没了大半个新建村。一边是自己花炮厂内价值30多万元的成品和材料急需转移,一边是转移人民群众生命财产安全刻不容缓,邹敦福作出自己的选择:放弃转移自家花炮成品和材料的机会,第一时间奔赴水流湍急、抢险难度大的重灾区转移受困群众。他带领全体干部及党员组织抗洪抢险,转移受困群众,及时将被水淹没的300余户、1500多名受困群众成功解救出来。随后,他把自己和亲戚朋友的“小家”作为安置受灾群众的“大家”,给灾民提供临时的居住地。

  针对“脏乱差”的环境卫生问题,他组织村组党员干部到湖南参观学习,带领党员、群众在全村范围内对道路、河道、水沟及村民房前屋后进行垃圾清扫、分类处理,开展环境整治。因村制宜组建军鼓队、腰鼓队、老年人门球队、广场舞健身队等,积极引导村民健康向上的精神生活,营造了良好的社会治安环境。

  如今的新建村,环境优美、民风质朴、生活富裕,处处呈现文明、发展、和谐的良好风貌。而这凝聚着邹敦福的心血与付出,他舍弃了个人的利益,得到的却是全村村民的爱戴与点赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心