中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
丹心一片照桑梓 记芦溪县政协委员黄文渊
2017-08-07 08:47:40    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘政生、朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘政生、朱时飞

  飘逸的长裙,娇小的身材,清爽的短发,炯炯有神的大眼睛,戴着近视眼镜,常常手拿一个单反相机,一副文艺青年的装扮,很难将她与一个山村妇女联系起来。她叫黄文渊,芦溪县政协委员,现任武功山风景名胜区万龙山乡(垦殖场)龙山村妇女主任。多年来,她为百姓分忧,为家乡建言,在人民群众中留下了良好的口碑。

  困难群众的贴心人

  黄文渊关心父老乡亲,体贴群众的疾苦,尽力帮他们排难解忧。看到村里有户村民,7口人吃饭,3个娃娃,还缺乏劳力,她十分同情,立即登门捐助。2014年,她听说茅店村一户农家父母双亡,丢下两个几岁的孤儿,她又送去500元捐款。2015年,她发现村民易永华、易永辉两户人家的6个未成年子女到严冬还是衣衫褴褛,破旧不堪,更是急在心头,便通过微信平台,向社会求助,一下子引起众多爱心人士关注,纷纷送来新衣新鞋和文具。去年,唐众从的弟弟唐明亮患有肾病综合症,全身浮肿,危在旦夕,却没钱去医院治疗。这又是一家特困户,唐众从的3个兄弟是没结过婚的聋哑人,老母亲长期患哮喘病,哪里拿得出住院治病的资金。于是,黄文渊赶紧在微信朋友圈中发起了轻松筹,寻求帮扶救助。结果3天内响应风从,募捐两万余元。终于,唐明亮进了医院,并转危为安。提起黄文渊,龙山村几乎家喻户晓,都夸赞她是个好人,有一副菩萨心肠。

  乡村旅游的带头人

  青龙山地处发云界下,近年来源源不断的游客去发云界休闲度假,黄文渊带头发展乡村旅游,自办了一个青龙客栈,拍摄了上万张武功山的风景照,撰写散文近百篇,通过网络、微信等现代营销手段,宣传推介武功山、发云界、龙山村的优美风光。很多网站和公众媒体发表了她的照片和文章,《武功山那边的春天》、《武功山下秋色撩人的村庄》等图文并茂的文章深受驴友喜爱,吸引了湖南、湖北、广东、上海等外省市的大量游客前来观光度假,带动了龙山村的农家乐乡村旅游快速发展,龙山村人均增收600余元。同时,还利用旅游业发展做好精准扶贫这篇大文章,她直接帮扶两个贫困户办好农家乐,把自家的客源安排到贫困户办的农家乐就餐住宿,使他们的生意越做越好。这两户贫困户年收入达到3万元。

  青龙山距华云集镇7公里,当地百姓生产出来的农产品要提到集市上去卖很不方便。黄文渊看到有些乡亲为此焦虑,就建立了助销土特产的电商平台和微信平台,自己先拿出钱来收购,如紫红米、鸡蛋、茶叶、红薯、笋干、谷酒等,由她以收购价销给外地游客,连手续费都不挣一分,几年来,为当地群众销售土特产和旅游产品达120余万元。

  山区人民的代言人

  作为一名政协委员,黄文渊把家乡的发展看得十分重要,努力履行好参政议政职责,针对发展全域旅游,提出了整合资金和资源,打造出有亮点、有特色、有市场竞争力的旅游产品;从政策、制度上着力,建立生态补偿机制,大力保护环境,让碧水青山成为万龙山的名牌和标签等意见建议。同时,用好话语权,努力做好群众的代言人。引进大型娱乐项目、丰富旅游资源、消除交通隐患、保障游客出行安全、传承和保护武功山的民俗文化等意见建议大多被政府采纳。《拆除芦溪瑞泉渡槽,解除交通安全隐患》的建议,引起了芦溪县政府的高度重视和采纳,渡槽拆除后,交通更顺畅,游客更放心,得到点赞无数。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心